<   2014年 08月 ( 10 )   > この月の画像一覧

九州ワイナリー研修③

都農ワイナリーさんを後にして1日目の宿泊先大分へ!!

実はこの旅の中で最もしんどい移動でした。

高速に乗っては降りを繰り返し夜8時にホテルへ。

九州の右側なめたらあかんですな。。。

2日目は安心院葡萄酒工房さんです。

e0237660_15474728.jpg


ここ安心院は日本で最初のワイン特区の町でもあります。

ただ、現在は活かされてないみたいです。

ここでは、スパークリングのお話をいろいろと伺いました。

将来、僕も作りたいものですのでいろいろ聞けて良かったです。

皆さんもぜひ安心院さんのスパークリング見つけましたら飲んでみてください。

e0237660_1622023.jpg

[PR]
by pange225 | 2014-08-29 16:21 | 研修

九州ワイナリー研修②

五ヶ瀬ワイナリーさんをあとにして、

高千穂峡を横目に一気に宮崎県都農町へ。

都農ワイナリーさんへ。

e0237660_1831788.jpg


宮崎に入った途端、なんだか南国の雰囲気が、、、サーファー多し!!

e0237660_18314616.jpg


都農ワイナリーさんでは醸造設備の詳しいお話をいろいろと伺いました。

将来のワイナリー計画のお話をしたらとても詳しく教えてくださいました。

ありがとうございました!!
[PR]
by pange225 | 2014-08-28 18:32 | 研修

九州ワイナリー研修①

お盆明けに少し連休を頂いて、

九州のワイナリーへ行ってきました。

皆さん、九州のワインのイメージはどんな感じでしょうか?

焼酎のイメージが強いとは思いますが・・・。

今回は時間と距離の都合で4件伺ってきました。

まずは五ヶ瀬ワイナリーさんです。
e0237660_20345962.jpg


中規模のワイナリーさんですが、

主にアメリカ系の品種を作っています。

アメリカ系品種とはデラウェア、コンコード、ナイアガラetc

です。

僕のイメージですが、どれも香り、風味が強く、

日本人の想像するブドウの香りがします。

甘目のものが多いですが、甘さが後を引かず、すっきりともしているので、

飲みやすいと思います。

ここでも栽培のお話をいろいろ伺いました。

メインは棚で作られています。

難しい長梢の棚もありました。(僕が難しいと思っているだけですが・・・。)

e0237660_20373847.jpg
e0237660_2038524.jpg

[PR]
by pange225 | 2014-08-27 20:38 | 研修

今日は串の日

月~木曜日と土曜日は串の日です。

※ランチ営業は、月、水、木、土曜日、前日までのご予約のみとさせていただいてます。

金曜日はフランス料理の日です。

それから、金と土曜日の夜はワインバーです。

串揚げ、フランス料理、ワインバー。

お好みのパンジュをお楽しみください。


いつも美味しいお野菜を届けてくださる増田さんから秋も一緒に届いています。

e0237660_185515.jpg


稲穂、栗、みかん。

実りの時期ですね。

葡萄の収穫も近づいてきました。

この不安定な天気がすこしでもはやくおさまりますように。。。
[PR]
by pange225 | 2014-08-23 19:10 | マダム

お休みのお知らせ

◎お休みのお知らせ

8月16日(土)~8月20日(水)までお休みをいただきます。


なお、8月15日(金)は夜のお食事のみの営業まで (バー営業はお休みさせていただきます)

8月21日(木)は夜のお食事からの営業とさせていただきます。


ご迷惑をおかけして申し訳ありません。

ご予約のお電話は21日午後より承ります。

よろしくお願いいたします。
[PR]
by pange225 | 2014-08-21 18:00 | その他

金曜日はフランス料理 8月15日

今日は金曜日のフランス料理の日です。

申し訳ございませんが、今夜は満席となっております。

ご予約ありがとうございます。

今夜のお食事の後から、お休みさせていただきます。

21日木曜日から営業します。

よろしくお願いいたします。


このお休みの間に九州のワイナリーを訪問してきます。

九州の気候や葡萄栽培の方法についても勉強してきます。



写真は、5月に訪問したシャンパーニュで、パスカル ドケさんの葡萄畑からの眺め!

素敵です☆

ここから見える地平線の名前をつけた Horizon

右手に見える山 Mont aime

などなど、パスカル ドケさんのシャンパーニュもボトルでそろってます。

ぜひ味わってみてください。


e0237660_15114952.jpg

[PR]
by pange225 | 2014-08-15 15:14 | マダム

金曜日はフランス料理 8月8日

今日は金曜日、フランス料理の日です。

セラーノさんの生ハム 第4弾 が届いています!

今回は、モウライトン!

北海道で飼育されている望来豚です。

イタリアのパルマの生ハムと同じ飼育方法だそうですよ。

ぜひ、味わってみてください。

e0237660_15595461.jpg

[PR]
by pange225 | 2014-08-08 16:04 | マダム

2年前の・・・。

火曜日は毎週TETTAさんへお手伝いに伺っていますが、

作業中思いもよらないものを発見!!

e0237660_18263741.jpg


2年前に新植祭に伺ったときに付けたタグ。

感動ですね。

こんなに大きくなって、、、実もなっております。

すくすく成長しているみたいでよかったです。

僕自身は2年でこんなに成長できたのでしょうか(笑)??
[PR]
by pange225 | 2014-08-06 18:28 | ワイン

8月のデザート

8月のデザートは桃!

箱のふたをめくった瞬間、あま~い香りに包まれました。

e0237660_1912599.jpg



桃のコンポート

桃のソルベ(シャーベット)

葡萄のソルベ(シャーベット)

紅茶のジュレと一緒に。。。

シャリシャリ、ぷるん、とろりん、と、食感も楽しめます。

福山や岡山でとれた桃や葡萄をつかって

あまいもの大好きなシェフの夏の一皿です。


e0237660_19124069.jpg

[PR]
by pange225 | 2014-08-04 19:15 | マダム

金曜日はフランス料理 8月1日

8月になりましたね!

月がかわったので、メニュも変わりました。

前菜は夏の野菜をたっぷり使った冷たいお皿たち。。。

メインは暑さに負けない、お肉!お肉!

近隣で採れた桃や葡萄をつかったデザート。

もちろん、茶床さんのチーズも。

先ほど届いた、はすみふぁーむさんのドラゴンアイ!

日本の龍眼という品種です。


金曜日、土曜日の夜は、ワインバーやってます。

ふらりおひとりで。。。お友達とのお食事の後に。。。

お立ち寄りください。


e0237660_17283083.jpg

[PR]
by pange225 | 2014-08-01 17:33 | マダム


Pangeのシェフのマニアックな出来事を綴ります。。。


by pange225

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

検索

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧