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金曜日はフランス料理 6月27日

はやいもので、6月最後の金曜日です。

金曜日なのでパンジュはフランス料理の日です。

ビストロスタイルなので、前菜、メイン、チーズまたはデザートから選んでいただいてます。

メニュを少し紹介すると。。。

すみません。写真はありませんが。。。

パテ・ド・カンパーニュはパンジュの定番ですね。

フォアグラのクレームブリュレは、フォアグラとヤングコーンの甘さがとってもあいます。

そのほか。。。


来月からは、夏のリースリングリング!今年もやりますよ~!

7月4日からの予定です。またご案内します。

お楽しみに☆
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by pange225 | 2014-06-27 18:08 | マダム

葡萄作り

最近週一回ですが、

新見市哲多町のTETTAさんへお手伝いに行っています。

お手伝いというほど力になれているかは怪しいですが・・・(笑)

来年からの為に勉強中です!!

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by pange225 | 2014-06-23 15:31 | 研修

金曜日はフランス料理 6月20日

今日は金曜日なので、パンジュはフランス料理の日です。

月変わりの日本のワイン、6月のグラスワインは、

はすみふぁーむさん(長野県東御市)と

奥出雲ワイナリーさん(島根県雲南市)です。


月~木、土曜日の串のコースとあわせて。。。

金曜日のフランス料理のお皿とあわせて。。。

金、土曜日の週末のバータイムでじっくりワインと向き合ってみたり。。。

お気に入りでお楽しみください。



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by pange225 | 2014-06-20 16:20 | マダム

Paris 最終日

いよいよ最終日です。

最終日もパリぶらです(笑)

しかし、最後のランチは必ず行くレガラードさんへ。

ここは、ビストロ好きはいかなければならないお店だと思います。

雰囲気、味ともに目指すところのように思っています。

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恒例のお突出し、パテとピクルス。

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最後もアスパラと・・・
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肉・肉・肉です。

食べまくり、飲みまくりの旅行でしたが、

来年も行きたいですね。
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by pange225 | 2014-06-17 23:00 | 研修

France 8日目

なんだかんだで8日目を迎えました。

この日は、パリの街をブラブラと。

食事のお店を決めて、それ以外はブラブラと。

お昼ご飯はTable d'Akiさんへ。

お魚がスペシャリテ!!

お肉続きでしたから、よかったんではないでしょうか?

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どれも、繊細で勉強になりました。

この後もパリブラです!!

さぁ、9日目は最終日です。

長いようで短かったフランス旅行でした。

明日は9日目最終日のご報告です。
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by pange225 | 2014-06-16 19:04 | 研修

France 7日目 ③

また明日と書いておきながら、書けずにスイマセン。。

お料理の続きです。

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低温調理のお魚と白ワイン。

これが、僕の最近の疑問点ですね。

低温調理の魚は少し香りや風味が気になります。

もちろん気にならない人もいるでしょうが、僕は苦手です。

特に白ワインと合わせると。。。

ここまで繊細なお料理であれば、より感じやすい気がしますが、

まぁ、今の流行なのでしょう。

そこにとらわれて本質を見失わないようにしなければと思います。
(これは食べる側としてです)
特にワイン好きな方で低温調理を良しとする方は少ないようですが。

もちろん、この先もっと面白いマリアージュの可能性はあると思います。

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お肉は鳩です。

これまた酸味の効いたお料理でした(笑)

全体的に酸味で統一されていたイメージでした。

シェフの好みか、これからの流行かは分かりませんが、

面白かったんではないでしょうか?

デザートは素材の組み合わせはスタンダードで、

なんだかほっとするものでした。

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by pange225 | 2014-06-14 11:06 | 研修

金曜日はフランス料理 6月13日

金曜日はフランス料理の日です。

セラーノさんの生ハムは、ただいま黒豚さんです。

ぜひぜひ味わってみてください。


先日、お店のセラーの整理をしました。

シャンパーニュのリストの厚みを増やしたい!と以前から考えていましたが、

やっと、少しずつですが、動き出しました。

リストの完成はまだかかりそうですが。。。

お楽しみに☆
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by pange225 | 2014-06-13 17:48 | マダム

France 7日目 ②

テニスを観たあとはディナーへ。

この日は、最近注目のAkrameさんへ。

2つ星です!!

イケイケのお店ですし、モダンフレンチというかビストロノミーな感じということで

ワインとのマリアージュを考えながらの勉強です。

今回は6皿のお料理と6杯のグラスワインのマリアージュ。

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酸味たっぷりのお料理と柔らかく、丸くしてくれるような白ワインでした。

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こちらも酸味のお皿。
苦みのあるワインでまとめてありました。

そして・・・獺祭。。。
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ノーコメントで(笑)

続きはまた明日。
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by pange225 | 2014-06-12 20:37 | 研修

France 7日目 ①

この日は第二のメインでもあったローランギャロス。

あいにくの雨であまり見れませんでしたが、

二試合ほど観戦しました。

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by pange225 | 2014-06-11 14:59 | 研修

France 6日目

6日目は・・・実は移動日です。。。

ただ、パリに着いた後ゆっくりしようと考えていましたが・・・なんと

電車が人身事故の為2時間遅れ。。。

電車でゆっくりすることになってしまいました(笑)


夜はThoumieuxでディナーです。

ここは2つ星レストランですが、1Fはブラッスリーで気軽にお食事を楽しめます。

またまた、熟成肉。

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何回目の熟成肉でしょうか??

と共にガメイ!!

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by pange225 | 2014-06-10 19:25 | 研修


Pangeのシェフのマニアックな出来事を綴ります。。。


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