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農業

このブログでよくワインのことを書いていますが、

ワインを語る上で農業は切っても切れない関係です。

特に、日本ではブドウの加工品に関しては、

B級品、2級品というブドウが使われていると。。。

山梨や長野などのワイン先進地域ではすでに見直されてきています。

いいものをワイン用に!!

そして、それに見合った値段で。

農家さんとしてはテンションの上がる話ではないでしょうか??

では、福山近郊はどうでしょう??

まだまだ、食用メインです。

加工用では生計がたたないのが現状です。

これをどうにかできないものか??

実際自分で葡萄、ワインを作るとなったら、

改善していきたい問題ですよね。

これからの課題です。
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by pange225 | 2014-01-30 22:45 | その他

東京、埼玉研修③

なかなかアップできずスイマセン。

研修の続きを。

今回の目玉のリーデルグラス講習会。

グラスの役割について再認識です。

写真がないので説明が難しいですが、

白2種、赤2種をグラスを4種類+1で飲み比べ。

ワインのいいところを引き出すグラスと悪いところを引き出すグラスがあるんです。

普段何も考えずに飲んだりすることがありますが、

この機会にもう少し考えるべきだと再認識です。

皆さんも、グラスに興味持ってみませんか?
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by pange225 | 2014-01-27 18:40 | 研修

ワイン会 vol.12

東京研修の報告は今後も少しづつアップしていきます。

今日は土曜日のワイン会の報告を。

今回のテーマはシャンパーニュ古酒でした。

もっとも古いもので66年。

新しいもので2002年でした。

お料理とワインの写真を。

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今回はピンチョスサイズでいろいろと食べていただきました。

お野菜、魚介、お肉、デザートと4皿です。

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ワインは新しい物から古いものへと。

なかなか面白い会になったと思っています。

次回も面白い会をできるように頑張ります。
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by pange225 | 2014-01-21 14:42 | イベント

本日ワイン会。

本日ワイン会です。

シャンパーニュ古酒。

うっとりですね。

贅沢な時間を楽しんでいただきます。

次回はなにしよっかなぁ??

終わってもいないのにもう、次回のことを考えております。
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by pange225 | 2014-01-18 18:20 | イベント

東京、埼玉研修②

昨日に引き続き埼玉です。

増田さんとお会いした後、

同じ埼玉県の生ハムの生産者さん、セラーノさんへ。

90歳近い方が説明をしてくださいました。

この方は、日本にイベリコ豚や生ハムを普及させた方です。

いろいろとお話を伺っていたら、

お昼ご飯まだでしょ?といわれいただくことに。。。

カスレ。

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セラーノさんの加工肉で作ってあります。

塩は一切入れていませんが、

お肉からの旨みと塩味で感動のお料理でした。

そして、生ハムの工房へ。

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塩漬けの途中です。

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低温熟成と乾燥です。

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たくさんの種類の豚を扱っていらっしゃいます。

パンジュにも届きますのでぜひ!!!
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by pange225 | 2014-01-16 23:48 | 研修

東京、埼玉研修①

今回の研修旅行、、、時系列バラバラで記事にします。

ご了承を。

まず、最初に埼玉から。

目的は、いつもお世話になっている増田農園さんと今回初めて伺うセラーノさん。

まずは増田さん。

寒い中対応していただきありがとうございました。

まずは堆肥の説明を。増田さんが作られている堆肥です。

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残り少ないですが、2月に1年分をまとめて作るそうです。

そして、畑へ。

説明を聞きながら、食べながら、

改めて野菜の力を感じました。

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最後に、増田さん家のワンちゃんと。

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オスなのになぜか僕のところへ。。。好かれてしまいました。
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by pange225 | 2014-01-15 18:43 | 研修

冬期休暇。

パンジュの冬期休暇のお知らせです。

1月11日(土)~1月13日(月)の営業をお休みさせていただきます。

大変ご迷惑をおかけいたします。

14日(火)より通常営業致します。

また、1月18日(土)はワイン会を予定しております。

今回は店頭での告知のみで定員となりましたので、

ブログでの告知は致しませんでした。

大変申し訳ありません。

次回のワイン会もどうぞよろしくお願いいたします。
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by pange225 | 2014-01-13 21:11 | その他

シャンパーニュと・・・。

シャンパーニュ、カヴァ、プロセッコ、ゼクト・・・・。

などなど、泡のワインたくさんありますが、

よく、飲食店でもシャンパーニュが最も高価なうたい文句で、

カヴァじゃないですよ、今日はシャンパーニュですよ。

なんて言ったってシャンパーニュですからね。

なんてことをよく耳にしますが、

シャンパーニュ大好き人間としては、別にかまいませんが、

なんで、そんな言い方するのか疑問です。

シャンパーニュだって粗悪なものたくさんありますよ。

それを厳選するのが僕たちの役目でしょう。

カヴァや、ゼクト、プロセッコにだって素晴らしいものありますよ。

その素晴らしさを伝えるのも僕たちの仕事でしょう。

お客様に固定観念植え付けるのやめましょうよ。

・・・なんだか日本のワインにも言えそうですが。
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by pange225 | 2014-01-10 21:01 | シャンパーニュ

連休を使って。

告知した通り、お休みをいただくのですが、

その連休を利用して、埼玉の増田さんを訪問しようと思っております。

長らく伺えていないので楽しみです。

また、前回は夏でしたので、野菜たちの種類もちがい、面白そうです。

増田さんよろしくお願いします。


ワインの勉強と料理の勉強、さらに素材の勉強としっかりして

パンジュで生かしていきたいと思っています!!
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by pange225 | 2014-01-09 21:19 | 研修

今年のパンジュ。

今年のパンジュは、少しづつですが、

変化の年にしていきたいと思っております。

フランス料理もご提供できるよう努力していきたいと思っております。

ワインは福山に日本のワインの素晴らしさを伝えていきたいと思っております。

固定観念をどう崩すか、、、

難しい課題ではありますが、

一歩づつ、歩んでいこうと思います。

改めまして、今後のパンジュにご期待ください!!
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by pange225 | 2014-01-08 18:01 | ワイン


Pangeのシェフのマニアックな出来事を綴ります。。。


by pange225

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