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11月は。。。

11月になりますね。

冬の訪れです。

パンジュは11月から少しずつおつまみメニューを作ります。

ワインに合わせてつまんでいただけると幸いです。

お待ちしております。
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by pange225 | 2013-10-31 23:22 | その他

根菜たち。

今日は増田さんから届いた、

根菜たちです。

寒くなってきましたから、

これからが旬ですね。

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by pange225 | 2013-10-30 20:39 | 野菜

アルゼンチンワインフェア

今月のワインフェアはアルゼンチンです。

同じ南米チリは有名ですが、

アルゼンチンはまだ知らない人も多いみたいです。

アルゼンチンを代表する有名な品種としてマルベックがあります。

全般的にしっかりとしたタイプが多いですが

これから涼しくなっていく季節にはいいんではないでしょうか??

皆さんゆっくりとまったりとアルゼンチンワインはいかがでしょうか??
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by pange225 | 2013-10-30 19:01 | イベント

総括。

今回の研修旅行の総括です。

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気が付いたらこんなに買っていました。→マダム談。

飲みきれるのでしょうか??

いいえ、飲み切ります!!
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by pange225 | 2013-10-29 20:44 | 研修

寒い。

昨日から寒くなりましたね。

皆さん体調管理はできていますか??

台風が来たり、寒くなったりとなんだかおかしな気候です。

野菜も作るのが難しいんではないでしょうか。

なかなか、外に出たくなくなる季節ですが、

ぜひぜひ、パンジュで串揚げとワインで温まってください。

お待ちしております。
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by pange225 | 2013-10-28 22:44 | その他

ほうとう。

山梨と言えば??

ほうとう。

なんですが、

最終日ですが、

まだ・・・・・・・・・・・食べておりません。

ということで、

いざ、ほうとうへ出陣なり!!!

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辛口のものを頂きました。

こいつが、なかなかに手ごわい。。

そうなんです。

量が計り知れません。

2人で1つでいいくらいでした。

でも・・・・全部食べちゃった(笑)

またまた、お腹さんが大きく育ってしまいました。
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by pange225 | 2013-10-27 10:30 | 食べ物

最終日。

いよいよ、勝沼も最終日です。

最終日は日川中央葡萄酒さんへうかがいました。

ここは、田中さんのブドウを委託醸造されています。

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ここでもいろいろと試飲をさせていただいたのですが、

白の香りにすごく特徴があり、

どれも、少しシェリー香がしました。

熟成感が少し感じられる香りのことですが、

なんだか不思議でした。

そして、味わいもおもしろく、

最初は香りにオイリーさを感じ、飲むと柑橘系の後味、

リースリングを思わせる果実味があり、

少し時間を置くと、質の高いシャンパーニュの泡が抜けたときの味わいがし、

とても面白い味わいでした。

シャンパーニュも粗悪なものは泡が抜けると飲めたものではありませんが、

いいものだと、泡が抜けて白ワインになっても美味しいんです。

そして、最後に今年2013年に収穫をお手伝いさせていただいた、

ベリーAの試飲に。

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これがまた面白いんです。

この旅で勝沼のベリーAを何度か飲みましたが、

やはり、山のイメージ、森のイメージで

すこし落ち着いた哀愁を感じるものが多いんですが、

田中さんのブドウで作ったものは、

太陽の日差しや海などのイメージ、そしてラテンの雰囲気のような

明るく、ワイワイとお祭り気分で飲めそうな感じがありました。

ぶどうの産地でワインのイメージは大きく変わる気がします。

面白いですよね。

最後に社長さんと田中さんと。

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by pange225 | 2013-10-26 14:26 | 研修

勝沼からの。

勝沼醸造さんから甲府へ帰るため、

勝沼ぶどう郷駅へ。

少し時間があったので、

夕暮れ時を写真に。

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きれいですね。

なんだか、ほんわかしました。
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by pange225 | 2013-10-25 20:27 | その他

チーズのイベント。

来月の9日土曜日に

府中でイベントに参加します。

パンジュから持っていくのは、

チーズ!!

と、ワイン!!

ちょっと面白いチーズの食べ方のご紹介と、

日本のワインの新酒をご提供します。


ぜひぜひ、来てくださいね。

minpicミンピクで検索してみてください。

お待ちしております!!
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by pange225 | 2013-10-24 23:12 | チーズ

勝沼醸造2日目・・・とハプニング。

いよいよ、社長の登場です。

朝から勝沼のトンネルカーヴを見学。

その後社長さんのお話を。

今回、お話を聞いていて、思ったのは、

商品の価値をどうとらえるか。です。

田舎だから、ワインを飲む人は少ないから、という理由で、

商品の価値を下げ、低価格で売るというのはやはり疑問ですね。

お客様に分かってもらえるようにご案内するべきだと再確認しました。

よく、底辺を広げるといいますが、

この言葉の意味をとらえ間違いしている気がします。

ワインを飲む人が増える。

大いに結構です。

でも、何もわからないからといって、

何でもかんでも価値以上の値段で売る、

はたまた、ありえないくらいの低価格で売る。

勝沼醸造さんの社長の言葉をお借りして。。

大馬鹿野郎だよ!!!

底辺を広げるとは、ワインのことを好きになって

ワインを選んで飲んでくれる人を増やすということだと思います。

そのために僕たちはいろいろなワインをお客様にプレゼンするわけですから。

これからもこのことを考えながら、

ご提供したいですね。



そして、時はさかのぼり、

前の日の夜、2件目でワインを飲んでいた時のこと、

マダム、眠気と、酔っぱらいの影響か

椅子から転げ落ちテーブルの角で頭をぶつける。

大きなたんこぶを作り、次の日社長と会うのでした。

マダムの一言

「あの店の段差が良くないんよ(怒)」←その場所をあえて選んだマダム。

「でも奥野田さんのワインはもったいないから全部飲んどこ(笑)」←心底の飲んだくれ。
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by pange225 | 2013-10-23 21:11 | 研修


Pangeのシェフのマニアックな出来事を綴ります。。。


by pange225

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