<   2013年 04月 ( 26 )   > この月の画像一覧

フランス研修も・・・。

フランスの研修も今回は無事に行って帰ることができ、

良かったです。

途中、スリにあいそうになったりしましたが、

楽しく過ごせたように思います。

帰る直前・・・ラデュレに。

e0237660_2253196.jpg


始まりと終わりがラデュレです。

レモンのソルベとバニラのアイス。

幸せですね。
[PR]
by pange225 | 2013-04-30 22:53 | 研修

最後の晩餐。

最後の晩餐は豪華に・・・といきたいところですが、

今回はどうしても行ってみたいワイン屋さん兼ワインバーがあったので

そこに行ってきました。

「シャポー ムロン」

自然派のワイン屋さんですが、夜はワインバー(ビストロみたいな)もやっています。

e0237660_10314434.jpg


思ったよりも料理のポーションが小さく「ほっ。」としました。

e0237660_10323561.jpg


e0237660_10325375.jpg


e0237660_1033734.jpg


どれも優しい味付けで

自然派のワインによく合うように作ってありました。

また行きたいと思える、素敵なお店でした。
[PR]
by pange225 | 2013-04-29 10:34 | 研修

蚤の市②

前回に引き続き、蚤の市へ。

今回はクリニャンクールの蚤の市へ。

こちらは世界一の蚤の市だそうです。

いろいろ見ていましたが、

こっちは結構いいお値段なんです。

手が出ません・・・。

このワインを置く家具、

e0237660_16415780.jpg


いい感じなんですが・・・値段・・・というより、

大きさっっっ!!!!!ですね。

帰りに地下鉄でこんなフランス人に・・・遭遇。

e0237660_16441914.jpg


意味わかってるんでしょうか???
[PR]
by pange225 | 2013-04-27 16:43 | 研修

シャンパーニュのワイン屋さん。

またまた、少し戻っちゃいますが、

ランスで行った、好きなワイン屋さんです。

e0237660_22491746.jpg


ここは外からだと全然わからないんです。

L'Assiette Champenoise のスーシェフに聞いて前回から行ったんですが、

雰囲気がいいんです。

なぜなら・・・・・・・・。

e0237660_22515192.jpg


カーブそのものです。

また行きたいな、こんなお店が福山にもあればと思うお店です。
[PR]
by pange225 | 2013-04-26 22:52 | 研修

蚤の市①

土曜日、週末ということでヴァンヴの蚤の市へ出かけました。

ヴァンヴは初めて行くので少し、楽しみにしていたのですが、

日本人と中国人の多さにびっくり。

ゆっくりと見て歩きましたが・・・僕たち夫婦は見る目がないのか、

「おっ!!これいいね。」といいものを見つけ、

「安いんじゃない??」と値段をみると、

びっくりするぐらい高かったり、

「これ可愛いけど・・・高いと思うなぁ」なんて思っていたら、

「えっっ!?」っていうぐらい安かったり・・・。

蚤の市恐るべし。。。

お昼からはパリ中心部へ戻り、買い物を。

途中、こんな場面に。

e0237660_1455724.jpg


フランスでの結婚式!!!

新婚旅行も兼ねていたのでめでたい話です。

初めて見ました。

素敵ですね。
[PR]
by pange225 | 2013-04-25 14:56 | 研修

少し前に。

ややさかのぼって、

シャンパーニュのランスに着いてすぐ

街を歩いていたらマルシェをやっていました。

といっても、時間的に終盤でしたが、

チーズ屋さんが二軒。

e0237660_2323227.jpg


e0237660_233617.jpg


興味深々で見ていたら、

値段にびっくり!!!

安っっっっ!!!!

日本でもこれぐらいで販売できたらなと思ってしましました。
[PR]
by pange225 | 2013-04-24 03:03 | 研修

話はフランスへ。

待望のKrugです。

何度訪問をトライしたことか・・・。

断られ続けて5度目の正直。

e0237660_20503643.jpg


まずは社屋です。

e0237660_20505049.jpg


クリュギストと呼ばれる、クリュッグが大好きな人たちが

世界中にたくさんいます。

僕は好きですが、お金がないもので・・・あまり飲んでいません。。。

高価なシャンパーニュですが、

なぜその値段なのか、、、

クリュッグの特徴に関わっています。

まず、白ワインの工程までで

各村の各畑ごとに仕込まれます。(もちろん品種別です)

これは今日ではごく当たり前ですが、

少し前までは普通ではありませんでした。

村ごとでの仕込みが当たり前でした。

その常識を変えたのがまさにクリュッグです。

そして、樽で約1週間、そのあとはステンレスタンクで発酵、熟成させます。

もちろん、畑別に細かくです。

ですので大手の作り手さんよりもステンレスタンクが小さかったです。

e0237660_20575938.jpg

e0237660_2058362.jpg


ここで説明をしてくれた方から衝撃の一言が・・・。

よく日本のソムリエさんやワイン好きの方たちは

クリュッグを飲んだ時の感想として「樽の香りがよく効いていて・・・」

などと聞きます。

が・・・それはクリュッグを飲んでない方の言葉だと・・・。

おっしゃられました。

恥ずかしいですね、僕もよく言っていたような・・・・・。

でも、作り方を聞いていると当然で、

上にも書きましたが、

樽の中には1週間しか入っていないので、当たり前です。

ですので、クリュッグの香りや味わいは

瓶内二次発酵後の熟成期間の長いことや

リザーブワインの古いものをたくさん所有していて

それを使用していることから来ているのでしょう。

そしてヴィンテージものの熟成庫を。

e0237660_2153679.jpg


これはクロ デュ メニルですね。

ものすごく高いシャンパーニュです。

ファーストヴィンテージが1979ですね。

クロ ダンボネイもありました。

ここで、一言。

クリュッグの方も言われていましたが、

高いからどっちがすごいというわけではありません。

どれも自信の1本です。

あとはお客様の好みだと。

クリュッグの目指しているところは

毎年最高の美味しいシャンパーニュをお客様に届けることです。

ですので価格的には一番お手頃な、

グラン レゼルヴもプレステージです。
※プレステージ・・・その作り手さんの最高のクラス。

お客様の好みで

よくまとまったものがいい時はグラン レゼルヴを、ロゼならクリュッグ ロゼを。

その年の個性を飲みたい時はヴィンテージを。

さらに畑の個性とヴィンテージを楽しみたい時はクロ デュ メニル、クロ ダンボネイを。

このように使い分けしてください。と言われていました。

最後に、見学をさせてくださったクリュッグの皆様ありがとうございました。

Je vous remercie de votre accueil.
[PR]
by pange225 | 2013-04-23 22:30 | 研修

一旦フランスから離れて。。。

このお休みに奥出雲ワイナリーへ行ってきました。

e0237660_0553230.jpg


今回は畑、カーブ、試飲をさせていただきました。

まずは畑。

e0237660_0561172.jpg


ちょうど芽がでていました。

一枝に2つ。

途中1つは摘むそうです。

保険で2つ、つけておくそうです。

e0237660_0572577.jpg


そして、ワイナリーに行くとよくみる雨よけ。

e0237660_0584482.jpg


この形のものを“マンズ レイン カット”というそうです。

マンズさんが特許を取られているそうです。

そしてカーブ。

e0237660_10945.jpg


試飲は・・・運転手なのでおうちに帰ってから・・です。

帰りに寄ったお豆腐屋さん。

e0237660_111432.jpg


油揚げを作っていました。

少し味見をさせてもらいましたが、

出来たての油揚げ、感動です。

ぜひ皆さん行ってみてください、

奥出雲ワイナリー。
[PR]
by pange225 | 2013-04-23 01:02 | 研修

シャンパーニュへ。

5日目はシャンパーニュへ向かいました。

天気が芳しくなかったので・・・不安でしたが。

的中です。。

嵐に遭遇。。

ですが、なんとか行動できました。

僕の働いていたお店L'Assiette Champenoiseへ。

e0237660_0451884.jpg

e0237660_0454382.jpg

e0237660_0454992.jpg

e0237660_046128.jpg


いろいろと勉強しました。

このあと、念願のKrugへ!!
[PR]
by pange225 | 2013-04-22 23:38 | 研修

最後。

最後に行ったのが、

LAVINIA。

ここは品揃えがすごいお店ですね。

有名店ですが・・・。

e0237660_1502549.jpg


中をじっくり見せてもらっていたらあっという間に1時間・・・。

このあとの予定に間に合わないので・・・また最終日に来よう、

と思いつつ帰りました。

最終日にうちの奥様と買い物に。

e0237660_1525523.jpg


e0237660_153942.jpg


ここでは有料ですが、

試飲もさせてくれます。

と、いうことで・・・・・・・・・・・・。

e0237660_154655.jpg


ラ・トゥールの2004を。

いただきました。

感想は・・・・Pangeへいらしてぜひ直接お聞きください(笑)

ここは見てて面白いですし、勉強になりました。

もちろんほかのワイン屋さんもです。

ワイン屋さん巡り面白いです。

ちなみに、Pangeで扱わせてもらっているワインもありました。

嬉しいものです。
[PR]
by pange225 | 2013-04-21 12:46 | 研修


Pangeのシェフのマニアックな出来事を綴ります。。。


by pange225

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

検索

ブログジャンル

画像一覧