<   2013年 01月 ( 17 )   > この月の画像一覧

有機栽培・・・。

最近いろいろと考える記事に出会います。

今日は野菜などの有機栽培です。

皆さんは有機栽培=無農薬栽培だと思っていませんか?違います。

僕は、以前も同じようなことを書きました。

有機栽培とは有機JAS法で認可されている薬品は使っていいんです。

この認可されている薬品について僕はあまり知りません。

記事によると、

「認可されている薬品は自然由来であっても、有機物ではなく無機化学薬品のもの、

しかし、植物由来の石油から作られた、化学合成物質は使うことができません。」

「猛毒でも自然由来なら善、植物由来でも化学物質は悪というように判断されています。」

この内容おかしいと思いませんか?

有機栽培とは名ばかりで内容は危なっかしいものな気がします。

日本人はJASや有機栽培という言葉で安心に思っていますが、

そんなことはないです。

どういう薬品は体に害がないのか?

しっかりと見極める必要がありますね。

少し、難しい話になってしまいました。

スイマセン・・・。
[PR]
by pange225 | 2013-01-31 23:43 | 野菜

歴史。

皆さんはワインの歴史には興味ありますか?

最近、ちょっとしたきっかけで歴史を勉強していますが、

なかなか、覚えれないものです。

でも知ると面白いこともあります。

ふと思っているのが、

大昔の醸造技術は今は誰もしてないでしょう。

それを、今やるとどうなるんでしょうか??

最新の技術と大昔の技術融合すると・・・。

こんなことを考えたりしています。

農家さんや醸造者さんは笑うでしょうが、

面白いような気がしてなりません。

皆さんはどう思われますか?
[PR]
by pange225 | 2013-01-30 23:05 | ワイン

日々・・・。

毎日寒いです・・・。

風邪を引かないよう注意です。

温かいものが欲しくなりますね。

お鍋やおでん。

美味しそうです。

ワインもこういう寒い日は濃いめの赤なんかが飲みたいです。

ガッツリ、ドンと重いのがいいですね。

でも個人的にはピノのようなエレガントなものが・・・(笑)

みなさんは季節によって飲み物を変えていますか???
[PR]
by pange225 | 2013-01-29 21:22 | その他

3月のワイン会・・・。

3月にワイン会を考えているんですが、

今回はテロワールをテーマにできればと思っています。

もちろん品種はピノノワールを考えています。

今、いろいろと画策中です(笑)

お楽しみに!!!
[PR]
by pange225 | 2013-01-28 22:02 | イベント

評論家。

昨日、深夜にテレビを見ていたら

ラーメンの番組をしていました。。

評論家対決。。

プロの評論家と素人の評論家で対決だそうです。

結果から言うと素人さんが勝たれました。

この番組を見ていて感じたのは、

普段、平気でラーメン店の味(出汁や麺)をあ~だこ~だとおっしゃっていますが、

実際出されて食べて何が入っているかどうかわからない・・・。

疑問を感じます。

そんな人の言う美味しいラーメンて何なんでしょう??

結局は情報を聞いた上で食べるのでいろいろ言えるんでしょうね。

なにがどう入っているかも大事ですが、

作り手が一生懸命作っているか、も大事な気がします。

そういうお店はおのずと美味しいお店なんじゃないでしょうか。

評論家さんみんながそうだとは思っていません。

料理人顔負けの勉強をされている方もいます。

だからですが、“評論”するのは簡単なことではない気がします。

なんて、思いながら観ていました。。。

正直、出汁の材料は全部当てて欲しかったです。

評論家ですから。
[PR]
by pange225 | 2013-01-25 20:21 | その他

ミシュラン。

昨日ニュースで広島ミシュラン5月発売と

出ていましたね。

楽しみです。

どんなお店が載るのでしょうか?

噂はちらほら聞きますが・・・。

Pangeにも調査員来ませんかね??(笑)

ミシュランの調査員さ~ん!!!

お待ちしてますよ~!!!!
[PR]
by pange225 | 2013-01-24 22:12 | その他

ワイン会 ②

先日のワイン会の続きです。

今日はワインのご紹介。

e0237660_1941919.jpg

シャンパーニュ4種類
e0237660_19413534.jpg

ゼクト4種類

個性的なワインたちです。

シャンパーニュにゼクト、泡ものは幸せな気持ちにしてくれますね。

次回のワイン会も面白いもの考えないと・・・。
[PR]
by pange225 | 2013-01-23 19:43 | イベント

ワイン会 ①

土曜日のワイン会、

楽しんでいただけたでしょうか??

今回は“泡”がテーマでしたが、

お料理といかがでしたか?

今回のお料理はこんな感じです。

e0237660_1105179.jpg

テット・ド・フロマージュ

シャンパーニュ・アルデンヌの伝統料理です。

豚の頭を使ったお料理です。

e0237660_1114731.jpg

レンズ豆のスープとフォワグラです。

これはやや甘みのある泡モノにはよく合います。

e0237660_1123875.jpg

牛ほほ肉のパイ包み焼きです。

中心部にはフィレ肉も入っています。

しっかりとしたシャンパーニュ、ゼクトを合わせました。

e0237660_1135444.jpg

デザートはレアチーズケーキです。

ロゼシャンパーニュとやや甘口の赤ゼクト。

赤い実の酸味とマリアージュです。

次回ワインのご紹介も。
[PR]
by pange225 | 2013-01-22 23:44 | イベント

パンジュのワイン会 vol.8

◎パンジュのワイン会 vol.8

 新年、最初のパンジュのワイン会の
 テーマは“泡”
 フランスのシャンパーニュとドイツのゼクトで
 お楽しみいただきます。
 お料理はパンジュのフレンチコースをご用意いたします。
 グラスのなかできらめく泡を眺めながら
 皆さんのイチオシの“冬泡”を
 見つけてください。

 日にち 1月19日(土)
 時間  午後7時~午後10時頃
 会費  10,000円(税別)
 内容  フランスのシャンパーニュ
      ドイツのゼクト
      パンジュのフレンチコース

 *お席に限りがございますので、ご予約をお願いいたします。

 TEL:084-983-0214 

 ご予約のお電話をお待ちしております。
[PR]
by pange225 | 2013-01-19 22:00 | イベント

今日は・・・。

今日はワイン会です。

ワイン会始まって以来の2部制。

こんなにもお客様が来てくださるとは。

ありがたいものです。

これから夜の部が始まります。

頑張るぞ~!!
[PR]
by pange225 | 2013-01-19 17:46 | その他


Pangeのシェフのマニアックな出来事を綴ります。。。


by pange225

プロフィールを見る
画像一覧

検索

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧