<   2012年 11月 ( 22 )   > この月の画像一覧

ゼクト。

昨日は大阪へゼクトの試飲会へ行ってきました。

14種類飲みましたが、

美味しいです。

そして面白いです。

新年の泡の会にお出しできたらと思っています。

皆さん楽しみにしていてください。
[PR]
by pange225 | 2012-11-30 23:13 | 研修

研修でお休みします。

11月28日29日は

ワインの試飲会、研修の為お休みいたします。

ご迷惑をおかけいたしますがよろしくお願いします。

試飲会などまたブログでご報告いたします。
[PR]
by pange225 | 2012-11-29 15:00 | その他

ポルトガルワイン会 ③

ポルトガルワインのご紹介をいたします。

ワイン会で提供させていただいたもののなかでお勧めを!!

e0237660_20263060.jpg
e0237660_20263923.jpg


まずはヴィーニョ・ヴェルデ。

どちらも同じですが、甘口と辛口です。

まだ緑色のぶどうを収穫してワインにしたものです。

これは飲みやすくお勧めです。

e0237660_20283243.jpg


白ワインばかりですが・・・。

これは樽の香りとフランスのシャルドネのニュアンスを感じました。

e0237660_20293838.jpg


赤を1種類。

ポルトガルワインはやはり濃いものが多いのですが、

比較的優しいです。(とはいえ濃いですが)

お肉にもお魚にも合います。

こんな感じで面白いワイン会になりました。

前回のブログでも伝えましたが、

新年、泡ものでワイン会開催予定です。

明日から大阪出張ですが、試飲会のテーマはドイツの泡「ゼクト」です。

勉強してきます。
[PR]
by pange225 | 2012-11-27 20:32 | イベント

ポルトガルワイン会 ②

ワイン会で召し上がっていただいた料理です。

e0237660_21401162.jpg


前菜は3種類。

左からブランダードというジャガイモとタラのペースト、イワシのマリネを軽くあぶったもの、

レンズ豆のサラダです。

さっぱりしたものを中心に白ワインと合わせました。

魚料理が2種類。

e0237660_21425292.jpg

e0237660_21425691.jpg


スズキのポワレとパンジュ自慢のコンソメスープ。

さらにブラックオリーブのオイルでコンフィにしたふぐとドライトマト。

1皿目はあっさりですが、うまみの濃い1皿。

2皿目はこってりとしていますがトマトの甘酸っぱさが締めてくれる1皿です。

お肉料理はめちゃくちゃシンプルに。

e0237660_21461135.jpg


スペインのテルエル豚の香辛料風味のローストとジャガイモとアボカドのピュレ。

この豚は焼き方次第でうまみがすごいですよ。

塊で焼いてあげると最高です(当たり前ですが)

チーズです。

e0237660_21484327.jpg


今回は北海道のチーズマーケットさんからポルトガルのケーヨというチーズと

冬の風物詩、モンドールです。

ポルトガルのチーズはかなり珍しいのでよかったと思います。

最後にデザート。

e0237660_21501645.jpg


栗のズッパ・イングレーゼです。

イタリアのお菓子ですが、実は僕は大好きなお菓子の1つです。

今回はラムを控えめに栗にメインを譲った感じの仕上がりです。

こんな感じの料理でした。

次回は来年になりそうですが、

泡ものを考えております。

ご期待ください。

次回ワインの写真も載せます。
[PR]
by pange225 | 2012-11-26 21:53 | イベント

ポルトガルワイン会 ①

土曜日ポルトガルワイン会が無事に終わりました。」

今回は全く知識のないポルトガル・・・。

お客様とともに勉強するというちょっとズル~い会でした。

しかし、勉強不足は否めません。

もっともっと勉強しなくては!!!

2回目もしたいですね。

ワインと料理。

難しかったですが、

面白かったんではないでしょうか。

写真でも紹介しますので!!
[PR]
by pange225 | 2012-11-26 19:38 | イベント

パンジュのワイン会 vol.7

久しぶりのパンジュでのワイン会が決まりました。


◎パンジュのワイン会 vol.7

 今回のテーマは、ポルトガルのワインです。
 ポルトガルのワインといえば
 ポートワインが有名ですが
 スティルワインもあなどれません。
 パンジュのフレンチコースに
 ポルトガルのさまざまなワインをあわせて
 お楽しみいただきます。
 いま、世界中で注目を集めている
 ポルトガルのワインをぜひこの機会にいかがですか?


 日にち 11月24日(土)
 時間   午後7時~午後10時頃
 会費   8,000円(税別)
 内容   ポルトガルのワイン
       パンジュのフレンチコース

*お席に限りがございますので、ご予約をお願いいたします。

TEL:084-983-0214 

ご予約のお電話をお待ちしております。
 
[PR]
by pange225 | 2012-11-24 19:00 | イベント

ミシュラン・広島

ついに広島ミシュラン登場ですね。

どこのお店がでるのでしょうか??

楽しみです。

誰もが知ってるお店ではなく

こんなところにこんなお店が的な紹介を期待しています。

食文化が発達すればいいです!!
[PR]
by pange225 | 2012-11-22 22:21 | その他

ラクオーレさんより。

届きました。

チーズ。。

いろんなチーズがありますが、

今回はラクオーレさんからラクオーレさんならではのものが届いております。

食べに来てください!!

今週金曜は祝日ですので

木曜は26時までバーやってます。

土曜日もワイン会終了後バーへ移行します。

よろしくお願いします。


話は変わりますが・・・。

ラクオーレさんのチーズ、パンジュで買えます!!

ただし、パンジュの発注に合わせていただくのと

ほしいものをあらかじめご連絡ください。

こちらもよろしくお願いします。
[PR]
by pange225 | 2012-11-21 20:25 | チーズ

大阪のワイン

日曜日にラクオーレさんからお土産でいただいたワインを飲みました。

大阪の仲村わいん工房さんのものです。

e0237660_22192055.jpg


完全に我が家ですが・・・。

今回はたこ焼きと飲んでみました。

たこ焼きもチェダーチーズののったものです。

e0237660_22202396.jpg


たこ焼きは伊勢丘のほうの「たこ蔵」です。

これは美味しい組み合わせでした。

いろいろやってみるもんです。
[PR]
by pange225 | 2012-11-19 22:22 | 食べ物

ヌーボーの話題ばかりですが・・・。

今年もド〇・キ〇ーテなどで、

ヌーボーの最安値競争が行われたようですね。

先ほど、フランスのボジョレーワイン委員会のブリュノ・マレ会長が

苦言を呈していました。

安売りは必要以上にはしないほうがいいと。

消費者の方はどう思われるかわかりませんが、

私もこの意見には賛成です。

作っている方たちの苦労や努力を考えると・・・。

日本はすぐに価格競争が起きてしまうので

ワインの業界ももうすでにどっぷりと価格競争をしていますが、

今後改善されればと思います。

コスパと安売りは別物だと思うのですが。
[PR]
by pange225 | 2012-11-16 19:00 | ワイン


Pangeのシェフのマニアックな出来事を綴ります。。。


by pange225

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

検索

ブログジャンル

画像一覧