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根菜アンサンブル!!

今日は増田さんより根菜達が届きました。

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かなり多くの種類です。

色とりどりの根菜達。

これから寒い季節は美味しくなりますよ。

Pangeと根菜達が皆様をお待ちしております。
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by pange225 | 2012-10-31 21:28 | 野菜

ボジョレーということで。

先日、新聞にこう書いてありました。

「今年のボジョレーは不作」

不作というと美味しくできなかったように聞こえます。

いえいえ。

収量が採れなかったんです。

美味しいか不味いかはワインが出来上がってみて

はじめてわかると思います。

この表現は僕は嫌いです。
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by pange225 | 2012-10-30 20:56 | ワイン

蒜山④

またまた、イルリコッターロさんへ。

今度は羊たちを見に牧場へ。

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かわいい!!

おっと茶床さんに怒られる(笑)

なぜかはパンジュに聞きに来てください。

今年の山羊、羊の搾乳は終了だそうです。

来年の春までのおあずけ・・・。

冬はオフシーズンだそうです。

福山でのチーズ会にゲストで来てくれないでしょうか~!!!
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by pange225 | 2012-10-27 21:03 | 研修

蒜山③

牛さんともお別れをし、

次は蒜山ワイナリーさんへ。

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山葡萄ワイン・・・初めていただきます。

最初にジュースをいただき、

飲んだ感想は・・・酸っぱい・・です。

醸造されている方にお話を聞いていても、

めちゃめちゃ美味しいものではありませんと。

でも野生味のある風味と味わい。

これでワインを作るとどうなるのか。

酸味があるのかなと思いきや、

以外にタンニンも豊富!!

非常にバランスのとれた赤ワインになっていました。

そのほか、グラッパもいただきましたが、

香り豊かで面白かったです。


また一つ面白いものに出会えました。

ありがとうございました。
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by pange225 | 2012-10-26 16:04 | 研修

蒜山②

時間があっという間に過ぎ、

イルリコッターロさんからお話を聞きたかったのですが

お忙しそうで・・・時間をおいて戻ってくることにしました。

ということで、急きょ・・・・・・・・・。

ラッテ・バンビーノさんという作り手さんのところに行くことになりました。

ここはジャージー牛を飼われています。

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牛舎がとても清潔で、嫌なにおいなどが全くしません。

茶床さんいわく汚い所はいい乳が出ないそうです。

ここから茶床さんと僕の会話です。

   僕・・・汚いと牛がストレスを感じるからですか?

   茶床さん・・・いいえ。

           牛は本来ストレスは感じないそうです。

   僕・・・では、なぜいい乳が出ないんですか?

   茶床さん・・・汚いと臭いが臭くその臭いが乳にうつるからです。

           乳は食べている飼料と環境で大きく変わるんですよ。

   僕・・・チーズになってももちろん影響がありますよね?

   茶床さん・・・もちろんです。

このお話でも分かるように

乳製品は匂いがつきやすい食品です。

そう考えると真空パックのチーズは考え物ですね。

話を戻して

ココの牛たちは毛並もよく本当にきれいでした。

そして、チーズ!!

かなりの種類を作られていてびっくりです。

独学ということで面白いチーズもたくさん。

味見もさせていただき、

勉強になりました。

茶床さんが何個か買って帰って

熟成させるそうなのでど~なるのか楽しみです。
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by pange225 | 2012-10-24 23:34 | 研修

美味しいチーズを食べる会・・・様子③

今回は一回目と比べ

少し人数が少なかったので・・・お客様との交流の多い会になったのでは

ないでしょうか?

これからも「美味しいチーズ」にこだわって

会を盛り上げていきたいと思っています。

参加してくださったみなさまありがとうございました。

そして、ラクオーレさん、山岡酒造さん、田中さん

ありがとうございました!!

次回2013年1、2月あたりを考えています。
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by pange225 | 2012-10-24 23:19 | イベント

蒜山①

日曜日に蒜山に行ってきました。

目的はイルリコッターロさんです。

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もちろんラクオーレの茶床さんとご一緒です。

前回はごはんを食べ損ねたので、

ランチ目指して行きました。

ピザを中心にリコッタチーズのカネロニ、デザートも。

チーズの使い方勉強になります。

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キノコのピザとスカモルツァーというチーズ(モッツアレラの燻製したもの)のピザ。

食材のバランスがとてもよく風味豊かなピザです。

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カネロニ・・・優しい味わいですが、

ちゃんと素材の風味が伝わるものでした。

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そしてデザート。

リコッタチーズをそれぞれ使っているのですが、

それぞれがいいバランスで組み立てられていて勉強になるデザートです。

そんなこんなですでに14時を・・・回っています。

次は・・・。
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by pange225 | 2012-10-23 23:33 | 研修

美味しいチーズを食べる会・・・様子②

日本酒も負けていません!!

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今回は冷やと燗とご用意していただきました。

チーズの濃いものと合わせるのにどちらがいいでしょうか??

正解はありませんが、

燗のほうがより合っていたように思いました。

山岡酒造さんのお酒の懐の深さの分かる

おもしろい内容でした。

杜氏さんのお話もなかなか聞く機会がありませんが、

今回はすぐそこにいらっしゃったので、

皆さんいろいろ聞けたのではないでしょうか。

チーズと日本酒、家でもどうでしょうか!!!
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by pange225 | 2012-10-22 18:31 | イベント

美味しいチーズを食べる会・・・様子①

土曜日、無事にチーズ会終えることができました。

ラクオーレの茶床さん、山岡酒造の畑中さん

ありがとうございました。

2人のおかげで和んだ楽しい会になったと思います。

今後も日本酒とチーズの組み合わせでイベントしていきたいと思います。

写真で少しご紹介します。

チーズは日本酒に合わせてクセのあるもの、

あと「和」のアレンジのもの。

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面白い感じでした。

何よりも強烈なものが写真の右下のもので

過熟したチーズをブランデーなどで2年間漬けこんだペースト。。。

香りがすごい!!!!!

味わいも期待を裏切らない上品!?な、お味(笑)

でも、日本酒が飲みたくなる、そしてクセになるチーズでした。
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by pange225 | 2012-10-22 18:21 | イベント

本日のイベント、お席ございます。

本日19時30分からのイベントは、

ラクオーレさんのチーズ×山岡酒造さんの日本酒!

パンジュからは、パンジュのパン、チーズ×スープ、日本酒×デザートを
ご用意しております。


今回はいままでとはちょっと変わって、ビュッフェとなります。


まだお席がございますので、ぜひ、お電話にてご連絡ください。


お待ちしております。
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by pange225 | 2012-10-20 20:53 | イベント


Pangeのシェフのマニアックな出来事を綴ります。。。


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