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今日が最終日です。

ジェロボアムサイズのシャンパーニュのご提供は

今日が最終日です。

皆さんこぞって来てくださいね。

お待ちしております!!

もちろんグラスですよ!
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by pange225 | 2012-09-29 20:30 | シャンパーニュ

お弁当。

久々にお弁当の発注いただきました。

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ランチボックスと今回は田舎風パテのサンドウィッチ。(中が見えませんが・・・)

ぜひ発注してくださいね。
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by pange225 | 2012-09-29 20:00 | 料理

ジェロボアム。

突然ですが、

本日、ジェロボアムサイズのシャンパーニュが届きました。(いろいろと訳ありで・・・)

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グラスで特別価格でご提供いたします。

本日と明日の限定です!!

皆さん、バータイムにどうぞご来店ください!!
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by pange225 | 2012-09-28 20:08 | シャンパーニュ

続き。。。

昨日の続きですが、

試飲会では、勝沼醸造さんと渡辺酒造さんとお話をしました。

まず、勝沼醸造さんは以前からお世話になっている作り手さんです。

今回は日本のワインのイメージのお話を聞きました。

Pangeでもそうですが

お客様に提供したときの日本のワインのイメージはまだまだ良いものではありません。

この現状を少しづつ変えていくためにも、

お客さんに飲んでもらわないといけない気がします。

うんちくよりも味わってもらうのが一番です!!

そして渡辺酒造さんの日本酒。

日本酒ではまずないですが、

ヴィンテージがついてます。

これからのトレンドになるとおっしゃられていましたが、

そうなってほしいと思います。

その年その年で米の出来も違えば、

天候や環境も少しづつ違います。

それらが日本酒にも影響を及ぼすと思うので

おもしろいです。

話の最後に皆さんが変態が作ったワインや日本酒だと

言っていました。

こだわるってその人にとっては当たり前。

まわりから見れば変わった人。

そういう意味での変態。

でも、ちゃんと飲む人のことを考えて美味しいものを作ろうとしている。

こんな変態に憧れます。

そしてこういう人たちが作ったものは自信に満ち溢れているので

なんだか引き込まれてしまいます。

昨日お話した人の中に「お口に合いますか?」「これがだめならこっちはどうですか?」

なんてことを発している人はいませんでした。

皆さん自分が作ったものに「美味しいでしょ!!」って言われています。

決して小さな作り手さんではありませんが、

小さいお店こそお客様に喜んでもらえるものを、

自信を持って提供していかないといけないんだと思いました。

Pangeも変態に一歩、一歩前進していきます。
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by pange225 | 2012-09-27 22:56 | 研修

ワインセミナー。

ワインセミナー行ってきました。

今回の講師の方は、

洞爺湖サミットでソムリエをされたことでも有名な伊藤寿彦さんと

知る人ぞ知る・・・全国的には有名な方だと思います(福山では知らない人もいるでしょうが)

大橋健一さん。

興味深いお話でした。

テーマとしては自然派ワイン。

この自然派って日本人らしい日本人の表現方法です。

以前もブログに書いたかもしれませんが、

この表現はすごく曖昧で、どこからどこまでを言っているのか・・・

はたまた、全部を言っているのか・・・。

難しいのです。

今日はそこのところも詳しく説明されていました。

なかなか、福山にいては話すことのできない方々ですから、

お話を聞けて面白かったです。

その後の試飲会でもいろいろ聞くことができました。

それは次回・・・。
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by pange225 | 2012-09-26 21:04 | 研修

試飲会

今日はお昼から三和酒店さんの

試飲会に行ってきます。

福山でもこういうイベントがどんどん増えればいいなぁと思います。

パンジュもワインのイベント、チーズのイベント頑張ります。
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by pange225 | 2012-09-26 11:47 | 研修

収穫。

ぶどうの収穫の季節ですが、

今年はどんな具合でしょうか?

毎年、ウキウキしてしまう時期です。

良ければ、いいワインができますが、

作り手としてはイメージと違うものができる可能性もあり、

悪ければ、悪い中でも最高のものを作ろうと

作り手さんは頑張っています。

どちらでも大変ですが・・・飲み手としてはいい年であってほしいですね。

2012年はいかがなもんでしょうか???
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by pange225 | 2012-09-25 22:54 | フランス

久々・・・。

日に日に冬が近づいていますね。

秋空は切なくなるのであまり好きではありませんが、

食べ物は美味しい季節なので大好きです。

今日、お客様から差し入れをいただきました。

大阪のパティスリー。

Patisserie Ravi,e relierさんの焼き菓子。

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パッケージも落ち着いた感じでかわいいですね。

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このフィナンシェが久々のヒットでした。

美味しかったですね。

他のお菓子が気になるので、

大阪に行った際は、寄ってみたいと思います。
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by pange225 | 2012-09-24 22:25 | 食べ物

新酒

毎朝、肌寒い今日この頃・・・。

皆さん、風邪は引いておりませんでしょうか?

体には十分にお気をつけて。

もうすぐ11月ですが、11月といえばヌーボーいやいやヌーヴォー(どっちでもいいですね)

Pangeでも新酒祭を行おうと思っています。

詳細は後日です。

ちらっと・・・ボジョレー以外と日本人の作り手さんも・・・もうこれ以上は詳細をお待ちください。。。
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by pange225 | 2012-09-22 20:58 | イベント

チーズ・・・。

来月はチーズと日本酒の会をしますが、

皆さんはチーズをどのように考えていますか?

某大手のプロセスチーズ・・・まずいとは言いません。

でも、ナチュラルチーズ食べてみませんか?

フランス、イタリア、スイス、スペイン・・・いろいろあります!!

難しく考えず、美味しいか美味しくないか、

臭いのも時々出会うことがあるでしょうが、

ちょっと食べてみませんか?

臭いものは美味しいと言いますよ!!

チーズの会でチーズの魅力にはまってください。

チーズの需要が増えれば福山にも素晴らしいチーズ屋さんができるかもしれません。

そんなチーズ屋さんがあれば素敵だと思いませんか?

そうやって福山にも新しい食文化を作っていきましょう!!

僕たちももちろんですが、

皆さんも一緒に福山を明るくしていきましょう!!
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by pange225 | 2012-09-21 18:09 | チーズ


Pangeのシェフのマニアックな出来事を綴ります。。。


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