<   2012年 02月 ( 18 )   > この月の画像一覧

遅くなりましたが・・・。

今日からまた冷え込んでいますが、

皆さんお体には気を付けてください!!

先日、行いました

デザートとワインの会無事に終了いたしました。

今回は少し変わった趣向ではありましたがおもしろい会になったんではないでしょうか。

今日はデザートを写真とともに紹介します。

1皿目はベリー系のフルーツと3種のアイスです。

e0237660_22392090.jpg


さっぱりと前菜的な1皿です。

2皿目はフォンダンショコラです。

e0237660_22402823.jpg


実は中からオレンジ色のチョコレートが出てきます。

かぼちゃのチョコレートで作ってみました。

3皿目は洋なしとゴルゴンゾーラのスフレグラッセです。

e0237660_2242580.jpg


いろいろな食感の味わえる1皿です。

最後はエリエさんのお茶菓子です。

e0237660_2243876.jpg


こんな感じでしたが、

次回ワインも紹介します。
[PR]
by pange225 | 2012-02-27 22:44 | イベント

ワイン会 vol.4

パンジュのワイン会を開催します。

◎パンジュのワイン会 vol.4

 今回のテーマはデザートとワインです。
 日頃、ワインとデザートを合わせる機会がなかなかありません。
 今回はデザートをコース仕立てにし1皿に1種類のワインをマリアージュさせたいと思います。
 また、ショコラティエ エリエさん監修のプティフール(小菓子の盛り合わせ)との
 マリアージュも考えています。
 ぜひ、パンジュでデザートのフルコースをお楽しみください。

 日にち 2月25日(土)
 時間  午後7時~午後10時頃
 会費  8,000円(税別)
 内容  デザートのコース
      (お皿盛りデザート3種、小菓子)
      デザートに合わせワイン
 
 ※お席に限りがございますのでご予約をお願いいたします。

 TEL:084-983-0214

是非皆さんお誘いあわせの上お越しください。

ご予約お待ちしております。
[PR]
by pange225 | 2012-02-25 11:58 | イベント

ブルゴーニュ・・・?

昨日から暖かい日々が何よりです。

週末は少し冷えるみたいなので皆さん体調管理しっかりとしてくださいね。

今日はブルゴーニュのワインを紹介します。

e0237660_14464487.jpg


ラモネのブルゴーニュパストゥグランです。

ブルゴーニュですが、ピノとガメイを混ぜてあります。

僕個人的には好きなワインです。

なんだか、ピノとガメイのいいとこどりをしている気がします。

是非飲みに来てくださいね。
[PR]
by pange225 | 2012-02-24 14:51 | ワイン

広島で試飲会。

今日はとても暖かく、過ごしやすかったですね。

このまま春が来ればいいですが。

先日、広島へワインの試飲会へ行ってまいりました。

今回は、とあるところとワイン会の開催の件でお話をするということでしたので

そちらの方がメインでしたが、

少しだけバラしちゃうと日本のワインも本当に面白くなってきてるなって感じでした。

この企画うまくいくといいなぁと思っています。
[PR]
by pange225 | 2012-02-23 23:45 | ワイン

ついに・・・。

ついに洋なしのフルーツ酢ができました。

香りが豊かで、芳醇な甘みがすばらしいです。

色合いもシャンパンゴールドです!!

e0237660_22463967.jpg


ぜひ、飲みに来てください!!
[PR]
by pange225 | 2012-02-21 22:46 | フルーツ酢

インド!!

昨日、というか今日の早朝、雪がうっすらとつもっていました。

どうりで寒いはずです・・・。

今日、ご紹介するのはインドのスパークリングワインです。

えっ!?と思われた方、僕も一瞬びっくりしました(笑)

そうです。

最近アジア各国でも作られているんです。ワイン!!

SULAという作り手さんですが、

実はワイン伝統国のヨーロッパ各国から一目置かれている作り手さんです。

実際もヨーロッパ、アメリカなどのワインの消費の多い国へ輸出されています。

今回はそんなワインが入ってまいりましたので、ご紹介します。

e0237660_144812100.jpg

こちらが白・辛口です。

ちなみにブドウ品種はシュナン・ブランとトンプソン・シードレス(サルタナ)です。

e0237660_14503872.jpg

そしてロゼ!!

こちらはシュナン・ブランとジンファンデルです。

みなさん、よかったら飲みに来てみてください!!

お待ちしております。
[PR]
by pange225 | 2012-02-18 14:52 | ワイン

あれれ・・・

今日は少し寒い感じがしました・・・。

僕だけでしょうか??

今日は少し時間が空いているときにピスタチオの殻をむいていました。

あれれ・・・どこかのブログで見たような・・・。

e0237660_23381891.jpg


そう!!ラクオーレさんのブログでよく拝見いたします。

こういう作業、意外に好きです。

単純作業とあなどるなかれ・・・こういうことをしているときに

面白いアイデアが舞い降りてきたりします。

今日はこれといって舞い降りてきませんでしたが・・・。
[PR]
by pange225 | 2012-02-16 23:41 | 料理

出発前・・・。

暖かいのか寒いのかわからず・・・困っている今日この頃です。。

フランスに出発前にお世話になっている、

大阪の「ラクオーレ」さんにごあいさつに行ってきました。

会ってお話をすると、

思っていた通りの方でした。

チーズを愛されている熱い方です。

将来、なにかで一緒にイベントをしたいなぁなんて思ったりしました。

おもしろいこと間違いなし!!な感じです(笑)

実現できればいいなぁ!!
[PR]
by pange225 | 2012-02-15 20:29 | チーズ

寒いっ!!

日本も寒いですね・・・。

フランスに比べるとまだましですが・・・。

やはり、野菜にも影響が出ているみたいです。

早く暖かくなって春野菜とご対面したいものです。

冬野菜に失礼極まりないですね(笑)

どっちの野菜も好きですよ~(笑)
[PR]
by pange225 | 2012-02-14 23:59 | 野菜

最終日・・・

いよいよ最終日です。

パリでランチをして日本へ立つことに。

Regalade(レガラード)というビストロで食事をしました。

前々から行きたいお店でしたので楽しみにしていたお店の1つです。

フランスらしさを感じることのできるお店でした。

少しお料理をご紹介!!

e0237660_23241223.jpg

なんとこれがお突出しです!!

すごい量ですよね・・・ってこのパテ全部食べるわけではありませんが(笑)

e0237660_23253222.jpg

レンズ豆のスープです。

美味しかったです!!!

e0237660_23262441.jpg

タラとアンディーヴのコンポートです。

なんともボリューミーでビストロって感じでした。

こういうお店いいなぁとしみじみ思います。

将来こんなお店もやってみたいなぁ。
[PR]
by pange225 | 2012-02-13 23:28 | 研修


Pangeのシェフのマニアックな出来事を綴ります。。。


by pange225

プロフィールを見る
画像一覧

検索

ブログジャンル

画像一覧