<   2011年 12月 ( 22 )   > この月の画像一覧

ありがとうございました。

2011年ありがとうございました。

皆様もよい年末を!!

そして2012年も素晴らしい年になりますよう心から願っております。

よい年をお迎えください!!!

Pange 古川和秋
[PR]
by pange225 | 2011-12-30 23:47 | その他

年末

今年ももう終わります。

長かったようで、あっという間の1年でした。

今年は、お店のオープンがあり、いろいろと初めてづくしな年でした。

今年、来ていただいたお客様に感謝しつつ、来年もお客様に喜んで

もらえるように頑張っていきたいと思います。

来年もよろしくお願いします。

年末、年始のお休み期間中、ブログの更新ができないかもしれませんが、

お許しください。

では皆様、よいお年をお迎えください。
[PR]
by pange225 | 2011-12-29 18:28 | その他

ワイン会 vol.3

今日は少し暖かかったですね。

この調子であまり寒くならなければいいのですが。。

今年も終わりが近づいてきました。

来年の話になりますが、

3回目のワイン会を行いたいと思います。

◎パンジュのワイン会 vol.3

 今回のテーマは、日本のテロワールです。
 テロワールとは土地、気候、風土のことを複合的にとらえたもののことです。
 そして、日本のワインとフランスの郷土料理の組み合わせも
 一緒に楽しんでいただきたいと思っています。
 今回は勝沼醸造さんのぶどう栽培者別甲州ワインを
 飲み比べていただこうと思っています。
 なかなか飲み比べる機会はないと思いますので
 ぜひ、パンジュでゆっくりとお楽しみください。

 日にち  1月28日(土)
 時間   午後7時~午後10時ごろ
 会費   10,000円(税別)
 内容   ぶどう栽培者別甲州ワイン飲み比べ
            (勝沼醸造さん 11種)
       アルザス地方の郷土料理、菓子3皿


 ※お席に限りがございますので、ご予約をお願いいたします。

 TEL:084-983-0214

皆さんぜひいらしてください。

お待ちしております。
[PR]
by pange225 | 2011-12-28 21:11 | イベント

クリスマスメニュー。

毎日寒いですね。

体には十分気を付けないといけませんね。

今日は、参考までにクリスマスのお料理写真を載せます。

今年来てくださったお客様、ありがとうございました。

来年もよろしくお願いします。

そして、今年来ることができなかったお客様、ぜひ来年はPangeでクリスマスを!!

e0237660_1920350.jpg

フォワグラのスープコロッケ
e0237660_19202930.jpg

ホタテ貝の3種取り合わせ
e0237660_19204277.jpg

ラビオリ仕立てのカルボナーラ
e0237660_1921273.jpg

フグのヴァプール 増田さんのカブとブールブランソース
e0237660_19211376.jpg

牛フィレ肉のロッシーニ風
e0237660_1921373.jpg

ラルム ド ショコラ
[PR]
by pange225 | 2011-12-27 19:25 | 料理

クリスマス。

今日も寒いですね。。。

クリスマスに近づくにつれて寒くなってる気がします。

今日はイブですね。

街はカップルたちでにぎわっていることでしょう。

この仕事に就いてからというものクリスマスに遊んだことがありません・・・。

大人になってから一回クリスマスを満喫してみたいものです(笑)

しょうがないですね。

儲け時ですからね(笑)

う~ん、フランスに行くしかないかな・・・なんて思ったりします。

そんなこんなでみなさん楽しいクリスマスをお過ごしください。
[PR]
by pange225 | 2011-12-24 17:07 | その他

経過。

今日はちらちら雪が降ってましたね。

体には十分気を付けてくださいね。

洋ナシのフルーツ酢の途中経過です。

e0237660_21104788.jpg


氷砂糖もだいぶ溶けてきました。

上のほうが少し空気に触れて酸化してますね。

もう少し様子をみてみましょう。
[PR]
by pange225 | 2011-12-23 21:12 | フルーツ酢

イチゴ。

寒い寒いと思っていると、

昨日、帰りに2号線の温度計を見てみると4℃でした。

意外に氷点下ではないことに驚きでした。

氷点下まで下がるとどうなるんでしょうか???

今日は笠岡干拓のストロベリーファーム石田さんより、

クリスマス用のイチゴが届きました。

e0237660_23284511.jpg


赤いでしょ?

美味しそうでしょ??

美味しいんです!!

イチゴ狩りもやってらっしゃるのでぜひ!!
[PR]
by pange225 | 2011-12-22 23:29 | 野菜

届きました。

今日車に乗っていると日差しが指すと温かく、

北風と太陽を思い出しました。

太陽のような存在って・・・身近にいてほしいと誰もが思ってるんではないでしょうか。

今日はフランスからトリュフが届きました。

少し小ぶりですが、

香りは強烈です。

e0237660_2319767.jpg


フランス人は黒トリュフを好みます。

香りの優しさと余韻の長さがいいんだそうです。

っていうよりもイタリア人も何気に黒が好きみたいです。

フランスで研修しているときですが、イタリア人と働く機会があったので

聞いたことがありますが同じようなことを言っていました。

白もいいですが、結構強烈なので、好みがわかれるんでしょうか。

さぁ、日本人はどちらが人気があるのでしょう???

ちなみにトリュフを保存するときは密閉容器にお米と一緒に入れて

置いておきます。

e0237660_23232032.jpg


こうすることによって、

良い湿度で香りを逃がさず保存できます。

また、お米にも香りが移るので

リゾットやバターライスにするといい香りがしておいしいです。

卵と一緒に入れておくとトリュフの香りのオムレツが出来上がります。

・・・ご家庭ではなかなか難しいですね。。。

失礼いたしました。
[PR]
by pange225 | 2011-12-21 23:26 | 野菜

フランス料理

寒さが厳しくなり、身が凍えてしまします。

クリスマスは雪が降るかもしれませんね。

フランス料理ってなんとなくですが、

日本人にとって壁を作られてる気がします。

東京、大阪などでは最近でこそ、そんなこともありませんが、

福山など地方に来ると感じてしまいます。

高級、食事の時間が長い、少しづつでくるetc...

イメージはなかなか、決まってしまうと崩せません・・・。

フランス人だって毎日あんなもの食べてるわけないです。

ガッツリしたもの、ぱぱっと食べれるもの、安いものetc...

こんな家庭的な味も知ってもらいたいものです。

「Pange」は串揚げですが、

福山の人たちにも知ってもらえる機会があればやっていきたいと思います。
[PR]
by pange225 | 2011-12-20 22:20 | 料理

ノエル!!

毎日寒い日々が続きます。

風邪などひかれていませんか??

僕は、のどをやられてしまいました・・・声が出ない・・・。

でも、ほかは元気なので大丈夫です。

ノエル、フランス語でクリスマスです。

フランスのクリスマスは?というと、

日本とは全然違います。

まず、飲食店を含めお店は閉まります。

みんな家族でパーティをします。

外に出るとほとんど人がいません・・・。

日本はクリスマスは外に出るとカップルでいっぱいですが、

そんなことはないです。

文化の違いですかね。

僕は住み込みで働いていたので、

シェフの家族のパーティ用のお料理を作るお手伝いをしました。

その料理をおすそ分けしてもらって・・・1人さみしいクリスマスです・・・。

そんな思い出もありますが

12月のフランスはとっても素敵な時です。

キラキラしてきれいで毎日お祭りみたいでよかったです!!

また12月にフランスに行きたいなぁと思わせられました。でも12月は・・・飲食やってると無理です(泣)

いつか、また行けたらいいなぁと思っています。
[PR]
by pange225 | 2011-12-19 14:01 | フランス


Pangeのシェフのマニアックな出来事を綴ります。。。


by pange225

プロフィールを見る
画像一覧

検索

ブログジャンル

画像一覧