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無事終了

先週末のワイン会無事に終了致しました!!

たくさんの方に来ていただき本当に感謝、感謝でした。

クリュボジョレー10種+ガメイのペティヤン+1988年のFleurie

12種類は少しづつとはいえ結構な量があり

僕なんかはワイン会前のテイスティングでやや酔っぱらってしまいました・・・(笑)

しかし、それぞれの個性や違いがはっきりわかるワイン会になったんではないかと思います。

また1988年のガメイ、びっくりですね。

色合いも、香りも若いものとは比べてはいけない感じでした。

ガメイの底力を感じます。

来ていただいた方には本当にありがとうございました。

今後もワイン会を定期的に行いたいと思っています。

ぜひ、ご来店ください!!
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by pange225 | 2011-10-31 21:01 | イベント

直前

こんばんわ!!

今日は待ちに待ったワイン会当日です。

緊張しております・・・。

でも、わくわくも半分あります。

お客様に楽しんで帰ってもらえればと思っています。

さあ、どうなるでしょう??

後日、報告します。
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by pange225 | 2011-10-29 17:32 | イベント

マ・グ・ナ・ム!!

毎朝、布団から出たくない日々が続いております。

寒いです・・・。

今日は以前も紹介したワインなんですが、

ヴィンテージの違うもので2003年物のなんと!!マグナムボトルが入荷しました。

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デカいです!!

写真もでかいっっ!!!

ムートン・カデ、コストパフォーマンスの優れたいいワインです。

2008年のラベル復刻バージョンも追加で入荷しました。

おすすめです!!
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by pange225 | 2011-10-27 16:25 | ワイン

ついに完成!!

今日は一段と寒い1日でした。

北風さん全開でしたね。

ついにぶどうのフルーツ酢完成しました。

というか、できていたんですが・・・なかなかブログに載せれませんでした。スイマセン・・・。

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どうですか??

きれいな紫色に仕上がりました。

原液はワインのような色合いをしています。

ぶどうの甘い香りと味わいにすっきりとした酸味が全体を引き締めてくれています。

写真はソーダで割ったものなのでプラスアルファでシュワシュワと爽快です。

お水でもスッキリ飲みやすいと思います。

ぜひ、1度飲みに来てください!!

お待ちしております!!!
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by pange225 | 2011-10-25 21:46 | フルーツ酢

寒い?暑い?

日曜日はお日様もでて暖かく過ごしやすかったですが(風はきつめでしたが・・・)

今日は少し肌寒い感じでした。

1日1日こうも気温が変わると体を合わせるのも難しいです。

フランスで働いていたころ(1回目)、ある日フランス人に質問されました。

フランス人:「寒い?」

私:「ううん」

フランス人:「暑いの?」

私:「ううん」

フランス人:「#$%&☆普通じゃないよ」   すいません・・・普通じゃないしか聞き取れなかったんです。

私:「なんで?」

フランス人:「ふつうは暑いか寒いかだけだよ(笑)」

私:「じゃ君は暑いの?寒いの?」

フランス人:「真ん中ぐらい」

って、おい!!!!!!

お前も普通じゃあないよって思いました・・・が、

普通じゃないのがフランス人なのかなぁと思い諦めました。

よくよく考えると、私って普通じゃないフランス人と同じ感覚なのか・・・と

いやいや、フランス人に近づけたのか??

もう~わかりません。

でも、フランス人が曖昧な返事をしたのはこの時だけでした。

やはり基本的にははっきりしてるのでそういうところは見習いたいなと思っています。

今日はなんかよくわからない内容になってしまいましたが、

お許しください。

ちょっとした面白話でした。
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by pange225 | 2011-10-24 23:40 | フランス

挨拶とは・・・

今日は雨雨雨・・・。

明日は晴れればいいなぁと願いつつ。。

挨拶って日本人は苦手なような気がします。

フランス人は必ずと言っていいほど、

会えばBonjour, Salut,って握手やビズをします。

別れる時も同様Au revoir, a demain...などなど。

このコミュニケーションのとりかたって素敵な気がします。

人と人って挨拶で始まり、挨拶で終わるので、

その人の印象って挨拶だとも思うんです。

フランスに行ってからですが、

このことに気づかされてよかったと思っています。

何気ない挨拶が人の気持ちを良くも悪くもすると思います。

挨拶が自然とできる人間になりたいと思いました。

皆さんはどうですか?
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by pange225 | 2011-10-22 18:46 | フランス

ワイン会・・・

来週末のワイン会若干名様お席が空いております。

ワインに興味のある方ご予約よろしくお願いします。

詳細はこちら。
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by pange225 | 2011-10-22 16:10 | イベント

ハーブ。

日が暮れるのが早くなり、日に日に冬になっています。

今年の冬は冷え込むのでしょうか??

今日は埼玉の増田さんからローリエが届いたので紹介します。

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ローリエとは日本語で月桂樹といいます。

食べることはできませんが、煮込み料理やスープに入れると

ほのかな香りで料理をまとめてくれます。

名脇役とはこのことです。

少し香りのきついお肉やお魚の香りもうまく消してくれます。

料理ってメインの食材がスポットライトを浴びますが

その陰でメインの食材を支えている食材もたくさんあるんです。

ちょっと、気づいてあげるとその食材たちも喜ぶんではないでしょうか??

もし、料理を食べてるときに気づいたら横の人にこっそり、

伝えてあげてくださいね。
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by pange225 | 2011-10-21 17:39 | 野菜

オレンジワイン

街を歩けばみなさん、急に冬の格好になり、

風邪も冷たく、冬の香りがします。

ここの所毎日ワインのご紹介になっているのですが・・・。

今日もです!!

今日のワインはイタリアの白ワイン。

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白ワインなんですが・・・実はオレンジ色をしているんです。

作り方に特徴があり、

発酵をするときに、上部のふたを開けたまま発酵をするので

いわゆる、リンゴを皮をむいておいておくと黒くなるのと同じ状態になり

酸化してオレンジ色になるんだそうです。

香り、味もおもしろく、

香りは白ワインのフルーティさを感じさせますが、

飲むと赤ワインのようなタンニンの渋みがあります。

非常に面白いのでだまされたと思って一度飲んでみてください。
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by pange225 | 2011-10-20 15:51 | ワイン

☆愛☆

最近、テレビを全く見ていないので、時代についていけてないなと

しみじみ思ってしまう今日このごろです。

今日はロゼワインの紹介です。

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ラベルがハートと天使!!

かわいいですね。

なんかラベル買いしたみたいな紹介ですが、

もちろん中身も素晴らしいです。

リュット・アンテグレという畑で働く人の健康まで踏み込んでいるのが特徴の

作り方です。

ロゼなので華やかですし、ラベルのイメージから結婚式やバレンタインなどでも

活躍できるシャンパーニュです。

さぁ、今からプロポーズをしようと思っている方々

このシャンパーニュで女性の心をゲットしてみてはいかがですか?
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by pange225 | 2011-10-19 20:16 | シャンパーニュ


Pangeのシェフのマニアックな出来事を綴ります。。。


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