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根菜

明日からすこし雨模様ですね・・・。

恵みの雨になりますように。

今日はカブが増田さんより届きました。

これから寒くなっていくにつれ根菜がたくさんできるので

ものすごく楽しみにしております。

増田さん!!期待してます!!

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今回いただいたカブですが、

食べた印象は甘い!!って感じです。

なんだかリンゴのような雰囲気すら感じました。

辛いカブもおいしいですが、甘いカブも非常においしいですよ!!
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by pange225 | 2011-09-29 19:46 | 野菜

ワイン会 Vol.2

第2回目のワイン会の開催が決定しました。

Pangeのワイン会 vol.2

日時:10月29日(土)18:00~22:00 ※ご来店はこの時間中であればいつでも構いません。

会費:¥10000(税別)

内容:〇ボジョレー     
    ・クリュボジョレー10の村を飲み比べします。
    ・なかなかお目にかかれない古酒と泡もご用意。
    ・全12種類
    ・ボジョレーに合う、素敵なおつまみを一品ご用意します。(何かはお楽しみ)

     ※追加のおつまみも別料金にてご用意いたします。     

お席に限りがございますのでご予約をお願いいたします。

Kushi&Wine Pange
Tel:084-983-0214


それでは、ご予約のお電話お待ちしております!!
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by pange225 | 2011-09-28 19:33 | イベント

メニュー

今日は少し暖かかったですね。

エアコンを入れるべきか、消すべきか非常に迷ってしまいます・・・。

昨日からチーズのメニューができたのでお店で使っています。

かわいい感じのメニューでしょ??

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アクリルの板に反射したカメラを構えてる僕がいますが、

お化けじゃありませんよ(笑)

かわいいメニューを作ってくれたデザイナーさんありがとうございました!!

フルーツ酢も近日メニューが出来上がります。

お楽しみに!!
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by pange225 | 2011-09-27 19:06 | チーズ

経過

食欲の秋、スポーツの秋、読書の秋・・・

皆さんはどんな秋がお好きですか?

僕はもちろん食欲の秋・・・っていうか常に食欲って感じですが(笑)

今日は先週のぶどう酢の経過を。

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1週間経つと色が濃くなってます。

香りもだいぶ出てきています。

氷砂糖がまだ溶けきれていないのでもう少し時間がかかりそうです。

順調に美味しいフルーツ酢になっていっています。

楽しみですね。
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by pange225 | 2011-09-26 18:40 | フルーツ酢

フランス語

最近涼しすぎて、寒いと思う今日この頃・・・。

風邪ひきそうです・・・。

フランス語・・・難しいです008.gif

発音?文法?単語?いやいや、どれも難しいです008.gif

そんな私、最初にフランスに行ったとき、喋れた単語は

数字で1・2・3・4・5(アン・ドゥー・トロワ・キャトル・サンク)までと

こんにちは(ボンジュール)ありがとう(メルシー)さようなら(オルヴォワール)

以上です037.gif

行ってからまずは数字で焦ることに・・・。

そりゃあそうです。1~5じゃ料理は作れません(笑)

計量できないんです。。

一晩で1~100まで覚えることに005.gif

フランス人はなぜあんな数字の言い回しなんでしょう。

たとえば17・18・19をフランス語ではディスセット・ディズユィト・ディズヌフといいます。

これは10+7・10+8・10+9って言ってるようなもんです。

ややこしい。なぜ17から突然??

昔のフランス人は16までは思いついたが17からめんどくさくなってしまったのだろうか??

他にもあるんですよ。

70番台は60+10な言い方ですし、

80番台に至っては4×20です。

しまいには90番台は4×20+10、+11...です。

なんのこっちゃでしょ?やはりめんどくさくなったのか・・・?

頭が悪いのか?いやいや・・・実はものすごく頭がいいのか??

永遠の謎です。

この数字の歴史知ってる方いらしたらぜひコメントください!!!
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by pange225 | 2011-09-24 18:25 | フランス

秋らしさ

今日は秋晴れでしたね。

このまま、涼しい日々が続けばいいですね。

今回は秋らしい一品です。

キノコのマリネです。

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にんにくの香りとレモンのさわやかさをきかせています。

秋の香りをお楽しみください。
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by pange225 | 2011-09-23 21:18 | 料理

ゆず。

ホントに秋がきましたね。

涼しくて過ごしやすいですね。

埼玉の増田さんからゆずが届いたので紹介します。

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香りがよく爽快です。

カルパッチョやキノコなどに合わせると美味しいでしょうね。

すっきり系の白ワインやシャンパーニュも合いそうです。

ところでゆずの枝には棘があるのをご存じですか?

私は、数年前まで知りませんでした・・・(笑)

うっかり枝を持つと刺さります。

香りの良さの裏側には鋭い棘があるので・・・何かの教訓みたいですね。。。
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by pange225 | 2011-09-22 17:24 | 野菜

ボジョレー②

台風も通り過ぎて涼しくなりました。

風邪などひきやすく、体調管理の難しい季節ですが、

みなさん、体には気をつけてくださいね。

今日もボジョレーですが、おもしろいの届いたので紹介します。

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今回のはXB(Xavier Benier・ザヴィエ ベニエ)のボジョレー・ヴィラージュです。

ガメイとは思えないような濃さで、丁寧に作るとこんな風に出来上がるのか、と

感動する1本です。

ここで少しボジョレーについて、説明します。

先日紹介しました、クリュ・ボジョレーとは10個の村名のボジョレーです。

そして今回のはボジョレー地区の中でも優れた地域のぶどうを使ったボジョレーです。

さらには、ボジョレー地区のどこのぶどうを使ってもいいものが普通のボジョレーです。

簡単にまとめるとボジョレー地区の赤ワインの格付けは

10個の村⇒指定された地域⇒ボジョレー全体 というように広がっていきます。

ワイン屋さんで村名ワイン見つけたら家で寝かすと意外に価値が出るかもしれませんよ!!
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by pange225 | 2011-09-21 23:28 | ワイン

ボジョレー。

台風が来てますが、みなさんは大丈夫ですか?

今日はボジョレーの古酒が届いたので紹介します。

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ボジョレーといえば、みなさんヌーボーを想像されるかもしれませんが

実はそれだけではないんです。

クリュボジョレーと言ってAOC(Appellation d'Origine Contrôlée)で認められた

10個の村のみ、村名を名乗ってもいいというボジョレーがあるんです。

AOCについてはまた後日・・・。

今回はその一つFleurieという村の1988年のワインです。

これは10月に行う予定のワイン会で出そうかなと、思っています。

ぜひ興味のある方は来てください。開催日時などまたブログでお伝えします。

ブログを要チェックですよ!!
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by pange225 | 2011-09-20 23:26 | ワイン

ぶどう酢

ぶどうの使用用途は・・・カテゴリーがフルーツ酢になってるんで

バレちゃっていますが。

その通り、フルーツ酢です!!

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写真は約1日経った状態です。

少しぶどうの色が出てきてます。

とりあえずは2週間おいてみようと考えています。

フルーツによってぜんぜん香り、風味の出かたが違うので。

でも今回のぶどうは風味豊かだったので期待大です。

ちなみに初夏に漬けた梅は3か月かかりました。

でも出来上がりが楽しみ!!!
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by pange225 | 2011-09-19 05:13 | フルーツ酢


Pangeのシェフのマニアックな出来事を綴ります。。。


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