カテゴリ:食べ物( 27 )

アーティチョーク

増田さんから届いたお野菜のなかに、

アーティチョーク!


シェフにアーティチョークはどうするのか聞いてみたら、

今週土曜日のチーズ会のお料理につかうようです。

お楽しみに!


増田さん、いつも美味しいお野菜をありがとうございます。

ズッキーニも植えましたよ~

e0237660_19131074.jpg

[PR]
by pange225 | 2014-05-14 19:15 | 食べ物

お好み焼き。

最近、お好み焼きにモノ申したい気分です。

福山の土地柄、

広島風と関西風の中間地点ということもあり、

両方楽しめる土地だと思います。

が、しかし。

最近の中途半端なお好み焼きは何なんでしょうか?

広島風ともいえない、関西風ともいえない。

作り方まで中間点的なものを立て続けに食べてしまっています。

食文化とは??

伝統の伝承とは?

考えるべきだと思います。

フレンチもしかり。
[PR]
by pange225 | 2013-12-26 22:08 | 食べ物

最近の。

最近の食べ物ってなんだか・・・、

変わったものっていうだけで、

美味しいと思われている気がします。

セオリー、基礎こそが大事な気がします。

てっぱんの組み合わせって最高だと思うのですが。

皆さんはどうですか?
[PR]
by pange225 | 2013-12-03 21:09 | 食べ物

たこせん?えびせん?

明後日のイベントですが、

ラクオーレ、茶床先生より

アドバイスを頂き、

チーズのタコせんのせをご提供します。

ということで今日、仕入れに・・・。

実は・・・お電話でも茶床さんとたこせんとえびせんは違うものということで

お話を続けていたパンジュのシェフ(私)

よくよく聞くと同じものだと・・・お恥ずかしい・・・。

そして、今日お店で見ると、、、

なんとたこせんありました。

見た目はえびせんですね。

e0237660_18383891.jpg


えびとたこの絵が。

当日はしっかりと味自慢してもらいましょう!!
[PR]
by pange225 | 2013-11-07 18:39 | 食べ物

ほうとう。

山梨と言えば??

ほうとう。

なんですが、

最終日ですが、

まだ・・・・・・・・・・・食べておりません。

ということで、

いざ、ほうとうへ出陣なり!!!

e0237660_1432770.jpg


辛口のものを頂きました。

こいつが、なかなかに手ごわい。。

そうなんです。

量が計り知れません。

2人で1つでいいくらいでした。

でも・・・・全部食べちゃった(笑)

またまた、お腹さんが大きく育ってしまいました。
[PR]
by pange225 | 2013-10-27 10:30 | 食べ物

揚げ物

うちのお店「揚げ物屋」です。   が、、、、

時々何屋なの?と聞かれることがあります。

何屋に思われていますか??

ワインバーともよく言われます。

全て、正解です!!

お客様にとっての「〇屋」でいいと思っています。

でも・・・ワインのお店なのは知ってほしいです。
[PR]
by pange225 | 2013-10-04 23:01 | 食べ物

こんなの飲んでみました。。

こんなの飲みました。

e0237660_21223460.jpg


シャルドネ・スパークリング・・・。

可もなく不可もなく。。
[PR]
by pange225 | 2013-09-07 21:24 | 食べ物

涼しげな・・・。

お盆休みをいただいてお墓参りに。

暑い暑いとあちらこちらへ、

お参りに。

帰りに冷たいものをと「いも畑」さんへ。

ココのかき氷最高です。

今回はパイナップルをいただきました。

e0237660_19383379.jpg


マダムはマンゴーを
e0237660_19342129.jpg


氷がミルクなんですよ。

パウダーのような細かい氷です。

夏じゃなくてもほしくなります。

皆さんも「涼」をどのようにとっていますか??
[PR]
by pange225 | 2013-08-15 19:35 | 食べ物

珈琲。

先日のお休みに辻珈琲さんにお邪魔しました。

e0237660_21271788.jpg


瀬戸の海、瀬戸の大地。

味わいの違いがよくわかる珈琲でした。

合わせるお菓子もそれぞれ。

こういう時間が楽しいですね。

ここからは僕の勝手な思いですが、

珈琲、コーヒー、カフェ、、、

どれが一番しっくりときますか??

日本人に焙煎してもらう、

日本人に挽いてもらう、

日本人に淹れてもらう、

日本で飲む、

当然「珈琲」でしょ。

フランスで飲む、

イタリアで飲む、

スペインで飲む、

ヨーロッパで飲む、

当然「カフェ」でしょ。

コーヒーというカタカナがあまり好きではありません。
[PR]
by pange225 | 2013-07-04 21:34 | 食べ物

干しブドウ。

勝沼醸造のアルガ社長のご親戚が作っておられる

干しブドウをいただきました。

e0237660_19502064.jpg


少し粒が大きいように思います。

種無しなので食べやすく、

味わいは、ぶどうの甘みと少しばかりの酸味、

そして大人な渋みが最後に心地よく。

干しブドウってぶどうの味わいが凝縮していて好きです。

もちろん生食も美味しいですが(笑)
[PR]
by pange225 | 2013-05-28 19:53 | 食べ物


Pangeのシェフのマニアックな出来事を綴ります。。。


by pange225

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

検索

ブログジャンル

画像一覧