カテゴリ:研修( 88 )

九州ワイナリー研修④

ちょっと間が空いてしまいましたが・・・すいません。

最後の訪問先、熊本ワインさん。

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仕込みが始まっていましたので、

あまり中は見れませんでしたが、

そのかわり、いろいろと説明していただきました。

今回の九州のワイナリーさんを伺ってたくさんのことを学びました。

このことを福山でのワイナリーへ活かしていかないといけないですね。
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by pange225 | 2014-09-09 19:18 | 研修

九州ワイナリー研修③

都農ワイナリーさんを後にして1日目の宿泊先大分へ!!

実はこの旅の中で最もしんどい移動でした。

高速に乗っては降りを繰り返し夜8時にホテルへ。

九州の右側なめたらあかんですな。。。

2日目は安心院葡萄酒工房さんです。

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ここ安心院は日本で最初のワイン特区の町でもあります。

ただ、現在は活かされてないみたいです。

ここでは、スパークリングのお話をいろいろと伺いました。

将来、僕も作りたいものですのでいろいろ聞けて良かったです。

皆さんもぜひ安心院さんのスパークリング見つけましたら飲んでみてください。

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by pange225 | 2014-08-29 16:21 | 研修

九州ワイナリー研修②

五ヶ瀬ワイナリーさんをあとにして、

高千穂峡を横目に一気に宮崎県都農町へ。

都農ワイナリーさんへ。

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宮崎に入った途端、なんだか南国の雰囲気が、、、サーファー多し!!

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都農ワイナリーさんでは醸造設備の詳しいお話をいろいろと伺いました。

将来のワイナリー計画のお話をしたらとても詳しく教えてくださいました。

ありがとうございました!!
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by pange225 | 2014-08-28 18:32 | 研修

九州ワイナリー研修①

お盆明けに少し連休を頂いて、

九州のワイナリーへ行ってきました。

皆さん、九州のワインのイメージはどんな感じでしょうか?

焼酎のイメージが強いとは思いますが・・・。

今回は時間と距離の都合で4件伺ってきました。

まずは五ヶ瀬ワイナリーさんです。
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中規模のワイナリーさんですが、

主にアメリカ系の品種を作っています。

アメリカ系品種とはデラウェア、コンコード、ナイアガラetc

です。

僕のイメージですが、どれも香り、風味が強く、

日本人の想像するブドウの香りがします。

甘目のものが多いですが、甘さが後を引かず、すっきりともしているので、

飲みやすいと思います。

ここでも栽培のお話をいろいろ伺いました。

メインは棚で作られています。

難しい長梢の棚もありました。(僕が難しいと思っているだけですが・・・。)

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by pange225 | 2014-08-27 20:38 | 研修

葡萄作り

最近週一回ですが、

新見市哲多町のTETTAさんへお手伝いに行っています。

お手伝いというほど力になれているかは怪しいですが・・・(笑)

来年からの為に勉強中です!!

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by pange225 | 2014-06-23 15:31 | 研修

Paris 最終日

いよいよ最終日です。

最終日もパリぶらです(笑)

しかし、最後のランチは必ず行くレガラードさんへ。

ここは、ビストロ好きはいかなければならないお店だと思います。

雰囲気、味ともに目指すところのように思っています。

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恒例のお突出し、パテとピクルス。

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最後もアスパラと・・・
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肉・肉・肉です。

食べまくり、飲みまくりの旅行でしたが、

来年も行きたいですね。
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by pange225 | 2014-06-17 23:00 | 研修

France 8日目

なんだかんだで8日目を迎えました。

この日は、パリの街をブラブラと。

食事のお店を決めて、それ以外はブラブラと。

お昼ご飯はTable d'Akiさんへ。

お魚がスペシャリテ!!

お肉続きでしたから、よかったんではないでしょうか?

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どれも、繊細で勉強になりました。

この後もパリブラです!!

さぁ、9日目は最終日です。

長いようで短かったフランス旅行でした。

明日は9日目最終日のご報告です。
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by pange225 | 2014-06-16 19:04 | 研修

France 7日目 ③

また明日と書いておきながら、書けずにスイマセン。。

お料理の続きです。

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低温調理のお魚と白ワイン。

これが、僕の最近の疑問点ですね。

低温調理の魚は少し香りや風味が気になります。

もちろん気にならない人もいるでしょうが、僕は苦手です。

特に白ワインと合わせると。。。

ここまで繊細なお料理であれば、より感じやすい気がしますが、

まぁ、今の流行なのでしょう。

そこにとらわれて本質を見失わないようにしなければと思います。
(これは食べる側としてです)
特にワイン好きな方で低温調理を良しとする方は少ないようですが。

もちろん、この先もっと面白いマリアージュの可能性はあると思います。

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お肉は鳩です。

これまた酸味の効いたお料理でした(笑)

全体的に酸味で統一されていたイメージでした。

シェフの好みか、これからの流行かは分かりませんが、

面白かったんではないでしょうか?

デザートは素材の組み合わせはスタンダードで、

なんだかほっとするものでした。

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by pange225 | 2014-06-14 11:06 | 研修

France 7日目 ②

テニスを観たあとはディナーへ。

この日は、最近注目のAkrameさんへ。

2つ星です!!

イケイケのお店ですし、モダンフレンチというかビストロノミーな感じということで

ワインとのマリアージュを考えながらの勉強です。

今回は6皿のお料理と6杯のグラスワインのマリアージュ。

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酸味たっぷりのお料理と柔らかく、丸くしてくれるような白ワインでした。

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こちらも酸味のお皿。
苦みのあるワインでまとめてありました。

そして・・・獺祭。。。
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ノーコメントで(笑)

続きはまた明日。
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by pange225 | 2014-06-12 20:37 | 研修

France 7日目 ①

この日は第二のメインでもあったローランギャロス。

あいにくの雨であまり見れませんでしたが、

二試合ほど観戦しました。

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by pange225 | 2014-06-11 14:59 | 研修


Pangeのシェフのマニアックな出来事を綴ります。。。


by pange225

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