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France 5日目

5日目も同様シャンパーニュの作り手さんを訪問です。

今回は南に移動して、

Jacques SelosseさんとPascal Doquetさんを訪問です。

Selosseさんの哲学は非常におもしろく、しかし難しいですが、

試飲をさせていただくとより分かりやすくなる。

そんな作り手さんです。

日本では購入しにくいですし、高いですが、熟成感のあるすばらしいシャンパーニュです!

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続いてDoquetさんは

同様な栽培をされていますが、ここにも哲学があり、

少し栽培方法や醸造が違うので出来上がってくるシャンパーニュもチャーミングな感じです。

畑を約1時間回って説明してくださいました。

畑の違いがこんなに歴然とわかることにびっくりでした。

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草の根のところに土を豊かにしてくれる菌たちがいるそうです。(白いのがそうです。)
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by pange225 | 2014-06-07 17:49 | 研修


Pangeのシェフのマニアックな出来事を綴ります。。。


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