金曜日はフランス料理 5月9日

Apéritif

アペリティフ。食前酒です。

フランスでは、食事の前にアペリティフを飲みます。
くだいた言い方だと、アぺロです。

レストランに行く前に、友人宅で、カフェで。。。
アペリティフを飲みながら、おしゃべりして。。。
で、レストランに行ったら、またアペリティフを飲みながら、おしゃべりして。。。
だから、食事までの時間も長いですよね。

南仏だったら、パスティス(アニスのお酒)を飲んだり。
シャンパーニュ地方だったらシャンパーニュを飲んだり。
もちろん、生ビールを飲んだり。ロゼワインを飲んだり。
アペリティフといってもいろいろあるので、お気に入りを探してみてください。

それで、パンジュといえば、シャンパーニュ。
アペリティフにグラスシャンパーニュはいかがでしょうか?

さてさて、今日は金曜日のフランス料理の日。

キッチンをのぞくとラングスティーヌがいましたよ。

早い時間は満席となっております。

ご予約ありがとうございます。

お待ちしてます。
[PR]
by pange225 | 2014-05-09 18:07 | マダム


Pangeのシェフのマニアックな出来事を綴ります。。。


by pange225

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

検索

タグ

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧