人気ブログランキング | 話題のタグを見る

勝沼醸造2日目・・・とハプニング。

いよいよ、社長の登場です。

朝から勝沼のトンネルカーヴを見学。

その後社長さんのお話を。

今回、お話を聞いていて、思ったのは、

商品の価値をどうとらえるか。です。

田舎だから、ワインを飲む人は少ないから、という理由で、

商品の価値を下げ、低価格で売るというのはやはり疑問ですね。

お客様に分かってもらえるようにご案内するべきだと再確認しました。

よく、底辺を広げるといいますが、

この言葉の意味をとらえ間違いしている気がします。

ワインを飲む人が増える。

大いに結構です。

でも、何もわからないからといって、

何でもかんでも価値以上の値段で売る、

はたまた、ありえないくらいの低価格で売る。

勝沼醸造さんの社長の言葉をお借りして。。

大馬鹿野郎だよ!!!

底辺を広げるとは、ワインのことを好きになって

ワインを選んで飲んでくれる人を増やすということだと思います。

そのために僕たちはいろいろなワインをお客様にプレゼンするわけですから。

これからもこのことを考えながら、

ご提供したいですね。



そして、時はさかのぼり、

前の日の夜、2件目でワインを飲んでいた時のこと、

マダム、眠気と、酔っぱらいの影響か

椅子から転げ落ちテーブルの角で頭をぶつける。

大きなたんこぶを作り、次の日社長と会うのでした。

マダムの一言

「あの店の段差が良くないんよ(怒)」←その場所をあえて選んだマダム。

「でも奥野田さんのワインはもったいないから全部飲んどこ(笑)」←心底の飲んだくれ。
by pange225 | 2013-10-23 21:11 | 研修


Pangeのシェフのマニアックな出来事を綴ります。。。


by pange225

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

検索

ブログジャンル

画像一覧