気圧。

シャンパーニュの泡・・・、

飛行機に乗せて運ぶと気圧の関係上

味が変わるという話があります。

これは普通のワインでも討論されています。

さて皆さまはどう思いますか??

僕の体験に基づく持論ですが、

味が変わると思います。

かなりのストレスをかけるので当然に思いますが。

しかし、完全に変化しきっているわけでもない気はします。

ですので、飛行機で到着後、

セラーの中や冷暗所で

2~3週間くらい休ませておけば

元の状態に近いワインに戻ると思います。

このなぞは永遠に解決はしないでしょう(笑)

でも、実際にこの実験を行ったインポーターさんが

いるみたいですよ。
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by pange225 | 2013-10-06 12:00 | シャンパーニュ


Pangeのシェフのマニアックな出来事を綴ります。。。


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