人気ブログランキング | 話題のタグを見る

気圧。

シャンパーニュの泡・・・、

飛行機に乗せて運ぶと気圧の関係上

味が変わるという話があります。

これは普通のワインでも討論されています。

さて皆さまはどう思いますか??

僕の体験に基づく持論ですが、

味が変わると思います。

かなりのストレスをかけるので当然に思いますが。

しかし、完全に変化しきっているわけでもない気はします。

ですので、飛行機で到着後、

セラーの中や冷暗所で

2~3週間くらい休ませておけば

元の状態に近いワインに戻ると思います。

このなぞは永遠に解決はしないでしょう(笑)

でも、実際にこの実験を行ったインポーターさんが

いるみたいですよ。
by pange225 | 2013-10-06 12:00 | シャンパーニュ


Pangeのシェフのマニアックな出来事を綴ります。。。


by pange225

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

検索

タグ

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧