気圧。
シャンパーニュの泡・・・、
飛行機に乗せて運ぶと気圧の関係上
味が変わるという話があります。
これは普通のワインでも討論されています。
さて皆さまはどう思いますか??
僕の体験に基づく持論ですが、
味が変わると思います。
かなりのストレスをかけるので当然に思いますが。
しかし、完全に変化しきっているわけでもない気はします。
ですので、飛行機で到着後、
セラーの中や冷暗所で
2~3週間くらい休ませておけば
元の状態に近いワインに戻ると思います。
このなぞは永遠に解決はしないでしょう(笑)
でも、実際にこの実験を行ったインポーターさんが
いるみたいですよ。
飛行機に乗せて運ぶと気圧の関係上
味が変わるという話があります。
これは普通のワインでも討論されています。
さて皆さまはどう思いますか??
僕の体験に基づく持論ですが、
味が変わると思います。
かなりのストレスをかけるので当然に思いますが。
しかし、完全に変化しきっているわけでもない気はします。
ですので、飛行機で到着後、
セラーの中や冷暗所で
2~3週間くらい休ませておけば
元の状態に近いワインに戻ると思います。
このなぞは永遠に解決はしないでしょう(笑)
でも、実際にこの実験を行ったインポーターさんが
いるみたいですよ。
by pange225
| 2013-10-06 12:00
| シャンパーニュ
Pangeのシェフのマニアックな出来事を綴ります。。。
by pange225
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