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昨日に引き続き。

昨日のグラスの記事ですが、

どうですか?

ビールならキンキンに冷えたジョッキで、

または、備前焼できめ細かな泡を、

ワインもできればワイングラスで飲んでもらいたいです。

コップで飲むと実は味わいも風味も香りもすべて感じにくくなるそうです。

あのカーブの無い形があまりよくないのでしょう。

ワインにもそれぞれ適した形があります。

たとえば・・・シャンパーニュ。

昨日に引き続き。_e0237660_21504530.jpg


これは良く見るフルートグラスです。

最近はこの形が多いですね。

これは縦に細長いため炭酸が抜けにくく、

一筋の泡が上に登っていく様子がきれいなのが特徴です。

欠点と言えば香りを楽しみにくいということです。

ちなみにこのグラスはシャンパーニュ地方ではほとんど使われていません。

次に・・・。

昨日に引き続き。_e0237660_2156531.jpg


これはチューリップ型です。

このグラスはフルートよりも丸みがあるため、

香りを楽しむこともできます。

こちらのグラスの方がお勧めです。

パリでよく見かける形です。

ではシャンパーニュではどのような形なのでしょうか??

それは・・・また次回。
by pange225 | 2013-09-03 21:58 | ワイン


Pangeのシェフのマニアックな出来事を綴ります。。。


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