人気ブログランキング | 話題のタグを見る

と~ろとろとクリ~ミィな青かび

今日は昨日までと、うってかわって蒸し暑くなりましたねぇ008.gif

秋がやってきたと思っていたんですが・・・夏がまだいました009.gif


ところでところでこのたび大阪からチーズをとることになったんですが、

おいしーいチーズ第一弾が届いたので紹介します。

と~ろとろとクリ~ミィな青かび_e0237660_1942454.jpg


エポワス フランスブルゴーニュ地方のウォッシュタイプのチーズ!!

まわりをマールというブドウの搾りかすで作った蒸留酒で洗って熟成させたもの。

トロトロで香ばしい感じです。

今が食べごろです!!

と~ろとろとクリ~ミィな青かび_e0237660_19472475.jpg


スーマントラン こちらもブルゴーニュのウォッシュタイプ。

こちらはまわりを塩水で洗ってます。(やや塩味が強い感じです。。)

少し若めですが白ワイン、泡ものに合いそうです。

最後にこちら

と~ろとろとクリ~ミィな青かび_e0237660_19501563.jpg


長野県で作られている青かびタイプです。

なめらかな質感と適度の塩味、ミルクの風味がいい感じです。

ぜひぜひおすすめです!!!

みなさん食べにきてくださ~い。
by pange225 | 2011-09-09 19:53 | チーズ


Pangeのシェフのマニアックな出来事を綴ります。。。


by pange225

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

検索

タグ

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧