人気ブログランキング |

と~ろとろとクリ~ミィな青かび

今日は昨日までと、うってかわって蒸し暑くなりましたねぇ008.gif

秋がやってきたと思っていたんですが・・・夏がまだいました009.gif


ところでところでこのたび大阪からチーズをとることになったんですが、

おいしーいチーズ第一弾が届いたので紹介します。

e0237660_1942454.jpg


エポワス フランスブルゴーニュ地方のウォッシュタイプのチーズ!!

まわりをマールというブドウの搾りかすで作った蒸留酒で洗って熟成させたもの。

トロトロで香ばしい感じです。

今が食べごろです!!

e0237660_19472475.jpg


スーマントラン こちらもブルゴーニュのウォッシュタイプ。

こちらはまわりを塩水で洗ってます。(やや塩味が強い感じです。。)

少し若めですが白ワイン、泡ものに合いそうです。

最後にこちら

e0237660_19501563.jpg


長野県で作られている青かびタイプです。

なめらかな質感と適度の塩味、ミルクの風味がいい感じです。

ぜひぜひおすすめです!!!

みなさん食べにきてくださ~い。
by pange225 | 2011-09-09 19:53 | チーズ


Pangeのシェフのマニアックな出来事を綴ります。。。


by pange225

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

検索

ブログジャンル

画像一覧